ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
9 июня

Дмитрий Быков прочел лекцию о Мандельштаме «Поэт и город»

 

Лекция Дмитрия Быкова, по его словам, - наблюдения учителя литературы над текстами позднего Мандельштама. У поэта произошла смена целевых установок в Воронеже. Наметились 2 принципиально новых момента: во-первых, гражданственная поэзия Мандельштама становится крайне зашифрованной, и это объясняется временем; во-вторых, вообще творчество поэта смещается на восток.

- Мне очень горько говорить об этом в Воронеже, но здесь Мандельштам не встретил ни доброты, ни понимания, как об этом часто говорят, но он оказался в той среде, которая помогла ему до предела огранить свое одиночество», - говорил Быков. Больше того, в Воронеже у него, наконец, наметился контакт с почвой, контакт с миром, помимо мира людей. Попытки написать хорошее отношение к людям – это звучит таким ужасным диссонансом, потому что воронежский Мандельштам – это прежде всего чернозем, речки «бающие без сна», это «мир начинался страшен и велик»…По большому счету, поздний Мандельштам – это провал в собственный хаос и во внутренний хаос природы. 

- Единственное, что стоит делать в условиях «клетки», - писать, бормотать. Воронежская лирика  - это по преимуществу аутотерапия, как старинная форма заговора. Это помогает ему создать некий щит, защищающий его от мира, - рассуждал писатель.

В целом, Дмитрий Быков развевает мифы о том, пребывание в Воронеже – один из светлейших периодов в жизни поэта. Это был трудное время для Мандельштама, но именно оно дало толчок к великим произведениям в будущем.