ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
9 июня

9 июня в Книжном клубе «Петровский» состоялась творческая пресс-конференция

 

9 июня - завершающий день книжной ярмарки, один из кульминационных дней всей литературной программы. И сегодня на пресс-конференции присутствовали Дмитрий Быков, писатель, поэт и журналист, и Вадим Эрлихман, историк, редактор серии «Жизнь замечательных людей».

В ходе общения с журналистами были обсуждены вопросы творчества писателей, их взгляды на будущее писателей и роли литературы в жизни общества.

Начал диалог Дмитрий Быков. 

- Какие свои произведения вы бы экранизировали или поставили на сцене?

- В принципе, «Эвакуатор» писался как сценарий. На сцене идет «Медведь». Неплохой фильм получился бы из «Оправдания». У меня вообще хорошо с этим делом: у меня покупают права, платят деньги, но фильмов не снимают. То есть сумма, хоть и небольшая, получена, а позор избегнут. Меня экранизировать трудно, потому что много контекста остается за кадром, а без него получается пустота. Я считаю, если прозу трудно экранизировать, то это знак качества.

- Детей можно перевоспитать с помощью книг. Вы с этим согласны?

 

- Безусловно, перевоспитание детей чтением – абсолютная реальность. Есть книги, которые действительно глубоко перепахивают. Некоторые наносят «эстетический шок». Но порой это нужно, ведь книги для детей – это аптечка. Они могут узнать из них, как бороться с трудностями и как вести себя в той или иной ситуации. Пусть ребенок испытывает шок от литературы, а не от улицы, алкоголя, личного опыта или компьютерной игры. Литература нам дана для того, чтобы прожить трагедии жизни в теории. Это способ получить «прививку».

Вадим Эрлихман также ответил на вопросы журналистов.

- Вы являетесь редактором серии «ЖЗЛ», скажите, насколько сложно в наше время искать людей, подходящих для вашей серии?

- Мы занимаемся уже состоявшимися, покойными, более того, людьми. Есть серия «ЖЗЛ: биография продолжается», но пополняется трудно, потому что живые не любят правды о себе. Присмотритесь: вокруг вас могут быть именно эти «замечательные» люди. А попадут они в книгу или нет - это уже не так важно.

В заключении пресс-конференции Быков выразил свои пожелания фестивалю: «Платонов – модернист, и чем больше в фестивале будет дерзости и авангарда, тем лучше. Также он сентименталист и чадолюбивый отец, так что нужно уделить детям максимальное внимание».