ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
8 июня

Пресс-конференция с писателями прошла в Книжном клубе

 

7 июня перед открытием Книжной ярмарки Платоновского фестиваля с прессой встретились ее участники. На пресс-конференцию, которую провел театральный критик, эксперт "Золотой Маски", член Совета Платоновской премии Александр Вислов, пришли Юрий Петкевич, Юрий Гордон, Марина Москвина, Вера Павлова и Эркен Кагаров. Участники пресс-конференции рассказали о том, чем детский писатель отличается от взрослого, какие секреты скрывают буквы нашего алфавита и многом другом.

На вопросы о Воронеже и Андрее Платонове ответили белорусский писатель и художник Юрий Петкевич, арт-директор Студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров и поэтесса Вера Павлова.

- Впервые приехав в Воронеж, поглядев на лица людей, я стал лучше понимать, чувствовать Платонова, - сказал Юрий Петкевич. – У нас в Белоруссии другие люди, в Вологде, где я побывал, – совсем другие. Здесь так много искренних и неуклюжих лиц. Теперь я понимаю, что Платонов мог выйти только отсюда.

Видимо, писатель имел в виду непосредственность, бесхитростность воронежцев, когда чувства написаны на лицах, и их не скрыть.

Эркен Кагаров отметил, что Воронеж ему очень нравится. Город поразил дизайнера еще в прошлый приезд, зимой – удивительной графичностью. 

- У вас на улицах много деревьев, это радует, - сказал Эркен Кагаров. Воронеж напомнил ему некий приморский город (об этом же в прошлом году говорил великий режиссер Резо Габриадзе) и одновременно Санкт-Петербург. В целом город производит весьма благоприятное впечатление.

Вера Павлова добавила, что свой жизненный девиз она почерпнула в повести Андрея Платонова «Котлован»: «Смотри на людей и живи, пока родился».

Ответив на вопросы воронежцев, гости отправились открывать Книжную ярмарку фестиваля.