ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
6 июня

Влюбленный в музыку

 

6 июня в Книжном клубе «Петровский» прошла пресс-конференция с израильским виолончелистом Мишей Майским. Директор фестиваля Михаил Бычков представил музыканта, как единственного в мире виолончелиста, которому выпала честь учиться и у Мстислава Ростроповича, и у Григория Пятигорского.

- В 8 лет я принял два очень важных решения, – рассказал Миша Майский. - Бросил курить и решил играть на виолончели. Ростропович уже тогда был моим кумиром. Однажды я услышал интервью с ним и категорически отказался идти к логопеду исправлять свою речь. И вот после конкурса  им. П.И.Чайковского моя мечта сбылась: он взял меня к себе в класс. По моему мнению, как педагог он был более велик, нежели как виолончелист. Виолончель не давала ему возможности полностью выразить себя, свое воображение. Поэтому он и начал дирижировать. На первую свою премию после конкурса я даже купил магнитофон, чтобы записывать его уроки. И они недавно были использованы в фильме о нем. Я учился и у Пятигорского. Это были самые счастливые 4 месяца в моей жизни. Однако я не хочу сказать, что Ростропович был худшим учителем. Просто их нельзя сравнить, также как и Бетховена с Моцартом.

На вопрос о самом важном уроке, преподнесенном Ростроповичем, Миша Майский ответил: 

- Ростропович очень часто напоминал мне, что инструмент - это лишь инструмент для достижения главной цели – музыки. Мы должны доносить ее до слушателя, а не показывать, как звучит инструмент. Сейчас молодые талантливые музыканты считают, что надо играть как можно больше, чтобы играть чище, громче и лучше. А Ростропович же считал самым главным помочь студенту понять, что хотел сказать композитор. И тогда он сам найдет путь к правильному исполнению. Как мы с вами. Не важно, кто какой дорогой сюда пришел, главное - что мы на месте.

Миша майский не смог ответить на вопрос, кто его любимый композитор.

-Мой любимый композитор тот, чье произведение я исполняю сегодня. Я считаю, что во время исполнения музыкант должен любить то, что играет, ведь зрители все чувствуют. Чтобы твое исполнение задело их душу, ты должен играть от сердца. Поэтому я играю только то, во что могу влюбляться.

Миша Майский поговорил с журналистами и о современной музыке. По его мнению, любая музыка – живой организм, который не может принадлежать к какому-либо времени, поэтому музыка Баха сегодня так же современна, как и 300 лет назад. 

Музыкант выразил надежду, что это первый, но не последний раз, когда он приехал в Воронеж на Платоновский фестиваль искусств.