ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
6 июня

Уникальное издание "Андрей Платонов. Личное дело" презентовали в Воронеже

Выставочный проект, посвященный книге-альбому. Фото Михаила Квасова

В выставочном зале на Кирова состоялась презентация книги-альбома «Андрей Платонов. Личное дело», в которую вошли документы и фотографии, связанные с воронежским периодом жизни Андрея Платонова.

Идея создать книгу возникла еще после первого фестиваля, чтобы красиво представить данный период жизни писателя. Но этот проект, отчасти научный, отчасти книжный, сложился недавно. Составители хотели выпустить книгу еще к прошлому фестивалю, однако из-за отсутствия некоторых важных документов выпуск книги отложили. Был проведен громный поиск документов, которые помогли нам отразить хронику жизни Андрея Платонова.

Перед тем, как представить книгу зрителям, каждый из участников этого проекта сказал несколько слов. 

- Это удачный воронежско-московский проект, - поделилась с собравшимися руководитель Платоновской группы ИМЛИ им. А.М. Горького, редактор издания Наталья Корниенко. - Конечно, большинство документов находилось здесь, в Воронеже. Но было кое-что важное и в Москве, без чего  это издание не состоялось бы. Для меня очень важно, что главным героем этой книги является Андрей Платонов, а все остальное отходит на второй план. Мы старались сделать научный проект, но такой, который был бы написан простым человеческим языком. Чтобы он был интересен любому воронежцу, любящему свой город и свою историю.

Также перед гостями выступил доцент кафедры русской литературы XX века ВГУ, составитель книги Олег Алейников :

- Замечательно, что эта книга передает то время, в котором жил Андрей Платонов. Спасибо нашему дизайнеру, который представил читателю документы в естественном виде. Вы можете увидеть, в каких местах уже осыпаются бумаги. Эта книга может быть интересна каждому – не только начинающему исследователю, но и человеку, считающему себя специалистом. Ведь даже мы во время поиска узнали об Андрее Платонове кое-что новое.

После презентации книги несколько ее экземпляров были подарены особым  гостям и тем, кто помогал в осуществлении этого проекта.