ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
5 июня

Миновал третий день третьего Платоновского

Прекрасные зрительницы вышли на сцену вместе со знаменитой "Батшевой"

Третий день Платоновского фестиваля начался с пресс-конференции с участием Санкт-Петербургской лаборатории ON.Театр. Ее участниками стали руководитель лаборатории Милена Авимская, режиссер спектакля «Платонов. Живя главной жизнью» Денис Хуснияров, автор инсценировки спектакля Анастасия Мордвинова и исполнители главных ролей в спектакле Мария Зимина и Сергей Яценюк.

По мнению создателей спектакля, Платонов – трудный для освоения и театрального прочтения автор, однако им удалось создать многослойное произведение, в котором каждый зритель находит свое: лежащее на поверхности, бытовое содержание – или же более глубокие платоновские идеи. В основу спектакля легли произведения Платонова, а также его переписка с женой Марией Александровной. Соединила их в постановке Анастасия Мордвинова, автор «Петербургского театрального журнала», которая уже была гостем второго Платоновского фестиваля в 2012 году.

В 16 часов в галерее Х.Л.А.М. состоялось открытие персональной выставки московского художника Леонида Тишкова «Возвращение домой», после чего прошла творческая встреча c художником и его женой, писателем Мариной Москвиной «Путешествие как искусство».

Региональную программу Чеховского фестиваля в Воронеже в рамках Платоновского фестиваля искусств открыл спектакль Deca Dance ансамбля «Батшева Данс Компани». На спектакле присутствовала представительная израильская делегация по главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом государства Израиль в России Дорит Голендер.

Мировая премьера этого балетного коллажа в 2000 году в Тель-Авиве. В него входят такие постановки Охада Наарина, как «Мабул», «Анафаза», «Джордж и Залман», «Седер», «Макс» и другие. Подобная форма подачи материала дает хореографу возможность по-новому взглянуть на старое. 

В середине спектакля танцовщики спустились в зал и пригласили на сцену зрительниц, предложив поучаствовать в танце.

Третьим спектаклем вечера стала нашумевшая постановка эстонского Театра NO99 под названием «Педагогическая поэма» из программы актуального искусства фестиваля. Спектакль вызвал неоднозначную реакцию зрителей и журналистов, однако те, кого интересует живой современный европейский театр, говорящий о реальных проблемах и переживаниях молодого человека, получили возможность увидеть очень непривычный для Воронежа, но интересный и глубокий спектакль.