ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
3 июня

Платоновский фестиваль искусств открылся в Воронеже

Сопрано Хибла Герзмава открыла музыкальную программу Платоновского фестиваля. Фото Олега Харсеева

3 июня в конференц-зале гостиницы «Арт отель» состоялась первая пресс-конференция Платоновского фестиваля с участием художественного руководителя и главного дирижера Воронежского академического симфонического оркестра Владимира Вербицкого и директора Платоновского фестиваля Михаила Бычкова. 

 

Владимир Вербицкий высоко оценил музыкальную программу фестиваля:

-  Программа мне кажется очень интересной, мы, безусловно, движемся вперед. В этом году на фестивале будут работать такие музыкальные гении, как Миша Майский, Борис Березовский, музыканты Берлинской филармонии и Копельман-квартета... 

Несмотря на то, что из-за болезни Барбары Фриттоли оркестру пришлось менять программу на 80 процентов, оркестр сделал все возможное, чтобы в кратчайшие сроки подготовить новую программу с оперной дивой Хиблой Герзмава.

Михаил Бычков рассказал о небольшом количестве еще не проданных билетов:

 - На данный момент продано около 15 тысяч билетов. Мы очень вдохновлены тем, как шла продажа, не было спадов, как в прошлом году. Осталось еще несколько сотен билетов на "Творческую Мастерскую Владимира Васильева", на балеты Михайловского театра и "Батшева Данс Компании", второй французский спектакль "Шепот стен", концерты Юлиана Рахлина и "Студии новой музыки". 

Также директор фестиваля рассказал о масштабной программе Книжной ярмарки:

 - В этом году мы проводим книжную ярмарку самостоятельно, и представители более 50 издательств приедут в наш город. Место положения ярмарки изменилось: теперь это Советская площадь, где, как нам показалось, как раз присутствует фестивальная атмосфера. Открытие состоится в пятницу, 7 июня, в 15 часов, а в выходные ярмарка будет работать с 10 утра до 20 вечера. 

Стало известно, что встречи с известными российскими литераторами, а также представителями Студии Артемия Лебедева будут проходить на трех площадках: в Книжной клубе "Петровский", в библиотеке имени Никитина и в фойе концертного зала. В рамках ярмарки состоятся открытые концерты, издательства предложат детям развлекательные и развивающие программы. На фестивале вновь пройдет эстафета-чтение - однако читать известные политики, бизнесмены, спортсмены и деятели культуры и искусства будут не "Ямскую слободу", а три других произведения Андрея Платонова: "Государственный человек", "Че-че-о" и "Усомнившийся Макар". Стоит отметить, что вход на все творческие встречи будет свободным, однако лучше предварительно записаться. Регистрация по телефону: 8-910-280-84-11.

Михаил Бычков рассказал также о продолжении такого интересного проекта, как Фестивальная ночь. 

 - В эту ночь будут открыты пять фестивальных выставок, и вход в музеи будет бесплатным. Специальные мероприятия подготовит для посетителей Никитинская библиотека. А  на Адмиралтейской площади состоится концерт групп «Серебряная свадьба» и Zdob Si Zdub.

В этот же день в 16 часов открылась первая фестивальная выставка - "Андрей Платонов. Личное дело", которая была организована совместно с Политехническим музеем. В церемонии открытия приняли участие представители Политехнического музея: заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Ирина Тарасова и старший научный сотрудник Политехнического музея, руководитель группы «Энергетика» Ольга Тархова. Вход на выставку, которая продлится до 30 июня, будет бесплатным.

Официальная церемония открытия состоялась в театре оперы  и балета в этот же вечер. После приветственных слов губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и директора Платоновского фестиваля Михаила Бычкова на сцене театра выступила примадонна Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Хибла Герзмава. Ведущим вечера стал известный телеведущий, музыковед и литературовед Святослав Бэлза.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев на церемонии открытия третьего Платоновского фестиваля. Фото Олега Харсеева