ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
30 мая

Работа над уникальным фестивальным проектом «Творческая мастерская Владимира Васильева» продолжается

Репетиция Дмитрия Залесского с артистами. Фото Дарьи Скрипниковой

Совсем недавно над миниатюрой для балетного спектакля на платоновские темы с артистами театра оперы и балета работал известный петербургский хореограф, солист Мариинского театра Юрий Смекалов, а на этой неделе в Воронеж приехали еще два участника проекта - режиссер-хореограф, создатель труппы современного танца “Балет Москва” Елена Богданович и руководитель театра современной хореографии D.O.Z.SK.I Дмитрий Залесский.

Оригинальную музыку для миниатюры Юрия Смекалова напишет петербургский композитор Александр Маев, в союзе с которым балетмейстер создавал свой номер «Intensio», показанный в 2013 году в рамках проекта Мариинского театра «Мастерская молодых хореографов».

- Важнее всего для меня, чтобы артист чувствовал дыхание музыки, чувствовал заключенную в ней любовь и трагедию – и пытался понять и принять новое, - поясняет хореограф. – Мне кажется, воронежским артистам это удается.

В основу работы легла повесть «Джан». По мнению Юрия Смекалова, материала этого произведения могло бы хватить на создание полноценного балетного спектакля, а не только небольшой концептуальной постановки. И, несмотря на то, что все герои повести условны, тема ее очень проста: писатель говорит о том, что счастье – это способность отказаться от собственного эго.

О любви в произведениях Платонова расскажет в своей миниатюре «Хранители» Елена Богданович.

- Хранители – это те, кто нас очень любит. Мы ощущаем их, как Высшие Силы, как Связь с давно ушедшими близкими, - поясняет Елена. - Андрей Платонов – хранитель своих любящих и любимых героев. Он пишет об этих наивных, трепетных и ошеломляюще преданных людях так, что эти слова можно вдыхать. Он распахнул окно в Мир, в котором каждый из нас может быть Счастлив...

Дмитрий Залесский уже приезжал в Воронеж для знакомства с балетной труппой театра в конце марта, а теперь хореограф работает с артистами над постановкой миниатюры. В своем произведении он покажет платоновскую идею вечного движения, вечной работы и суетности жизни – когда человек перестает мечтать и думать о душе. Вдохновением для Дмитрия послужили произведения Платонова «Волчок» и «Поэма мысли».

- В рассказе «Волчок» подросток пытается найти у отца ответы на мучающие его вопросы о сущности бытия, выяснить что-то такое, что невозможно узнать от людей или из книг, - рассказывает Дмитрий. – Но все дело в том, что отец и сам не знает истины, нужной его сыну. Он растратил все силы на тяжелый физический труд и потерял способность к созерцанию и размышлению, его жизнь ограничивается заботой о биологическом выживании семьи. В то же время в рассказе есть строки, подтверждающие, что у отца сохранялась потребность в духовной жизни: «...я все думаю про Бога, но его тоже не могу узнать».

Дмитрий считает, что творчество писателя располагает к театральной хореографии, поэтому в постановке будут использоваться предметы, детали, которые стали приметами платоновского времени.

Совсем скоро к ним присоединятся все хореографы проекта: Раду Поклитару, Вера Арбузова, Арина Панфилова, а также Александр Могилев, который, помимо работы над собственной миниатюрой, выступит в роли солиста в постановке Елены Богданович на премьере 8 июня.

Балетмейстер, солист Мариинского театра Юрий Смекалов является лауреатом премий «Золотая Маска» и «Золотой софит» за лучшую мужскую роль в балете, обладателем первой премии ХI Международного конкурса артистов балета и хореографов в категории «Хореограф», а также лауреатом VII международного конкурса хореографов и балетмейстеров под патронажем Всемирного совета танца ЮНЕСКО. Хореограф принимает участие в создании программ для спортсменов Сборной России по фигурному катанию. Осуществил постановки хореографических миниатюр и балетов «Золото осени»; Parting; «Реквием Нарциссу», «История на бегу», а также балетов «Предчувствие весны» и «Завод Болеро», в которых сам танцевал ведущие партии. В 2012 году на сцене Большого театра состоялась премьера двухактного балета «Мойдодыр» в хореографии Юрия Смекалова, а в 2013-м хореограф принял участие в Гала-концерте, посвященном открытию новой сцены Мариинского театра. В программу вечера вошла его хореографическая редакция балета Харальда Ландера «Этюды».

Режиссер-хореограф Елена Богданович является дипломантом международного конкурса современной хореографии во Франции, обладателем премии «Золотая Маска», приза Мориса Бежара международного конкурса артистов балета «Арабеск» (1994), обладателем Главного приза за современную хореографию конкурса «Арабеск» (2012) и множества других престижных наград. Выступала как сценарист, режиссер, постановщик, хореограф спектаклей в России, Японии, Франции, Великобритании... В 1994 году Елена Богданович стала создателем труппы современного танца «Балет Москва», также хореограф создала новейшую форму под названием «эко-балет» – систему полифонического движения, в которой современный танец выступает в синтезе с опытом восточных практик.

Режиссер, педагог, руководитель театра современной хореографии D.O.Z.SK.I. Дмитрий Залесский является обладателем премии Евгения Панфилова как лучший хореограф витебского IFMC 2010 года. Спектакли театра D.O.Z.SK.I. участвовали во внеконкурсной программе «Золотой маски», получали награды международных конкурсов и фестивалей в Польше, Германии, России, Украине. Залесский создавал постановки для белорусских участников «Евровидения», сотрудничал с театром балета Бориса Эйфмана. В 2013 году указом президента Республики Беларусь театр «D.O.Z.SK.I» получил статус государственного коллектива.