ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
23 мая

Творческие встречи на третьем Платоновском!

 

На Книжной ярмарке Платоновского фестиваля, которая пройдет в сотрудничестве с Книжным клубом «Петровский», состоятся творческие встречи, лекции, пресс-конференции и автограф-сессии с участием известных российских литераторов – поэтов, прозаиков, литературных критиков, – а также представителей крупнейшей российской дизайн-студии. 

 

Вера Павлова

Пятница, 7 июня, 16.00

Фойе Воронежского концертного зала

Вера Павлова познакомит публику со своей новой книгой «Либретто». Это восемнадцатая книга Веры Павловой, в которую вошли новые стихи, написанные в 2010–2012 гг., либретто детской Рождественской оперы и прозаические «речитативы»: дневниковые записи, интервью, эссе, автобиография. Павлова впервые решилась включить в книгу прозаические опыты. Кроме этого, читатель найдет в книге рисунки шестнадцатилетней Веры Десятовой, еще не подозревающей, что она — поэт, полагающей, что она — художник-карикатурист. Или астроном. В крайнем случае — композитор.

Суббота, 8 июня,  18.00 

Книжный клуб «Петровский»

Вера Павлова познакомит публику со своей предпоследней книгой, которая вышла в 2011 году и называется «Однофамилица / Детские альбомы». Это книга-перевертыш: две книги под одной обложкой. В одной — «Однофамилица» — павловская именная «металирика», безоглядная и строгая одновременно. В другой — «Детские альбомы» — стихи, написанные от лица дошкольников. И — стихи двух дошкольниц, Лизы и Наташи Павловых, дочерей поэтессы, записанные много лет назад восхищенной матерью, потому что их авторы писать еще не умели.  

 

Юрий Петкевич 

Пятница, 7 июня, 17:00

Художественный музей им. Крамского

Проза и живопись Юрия Петкевича, которого называют единственным современным последователем Андрея Платонова, взаимно питают друг друга. Творческая встреча с известным художником и прозаиком будет посвящена книге «С птицей на голове». Автор расскажет о том, как он сам видел женщину с птицей на голове – и написал рассказ с таким названием. О том, как он писал несколько картин «С птицей на голове». И о связи его живописи с литературой. И о девушке, с которой он написал работу «С птицей на голове», представленную на обложке книги, и которая стала прообразом Милочки из рассказа «На волоске». А еще – о жизни «на волоске» в то время, когда создавался этот цикл рассказов... 

 

Эркен Кагаров

Пятница, 7 июня, 16.00

Книжный клуб «Петровский»

Арт-директор Студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров выступит с лекцией «Теория большого взрыва, или Как бороться с энтропией», посвященной вопросам дизайна, физики, литературы, бизнеса и их взаимосвязи. Эркен расскажет о понятии конфликта в литературе и контраста в дизайне, о связи контраста и контекста, о концентрации и распределении в дизайне, бизнесе и на войне, о композиции как способе управления пространством, а также объяснит, что такое общий закон композиции и почему коренные москвичи не добиваются успеха, откуда брать силу, как управлять энергией и что делать, чтобы отсрочить тепловую смерть Вселенной.

 

Юрий Гордон

Пятница, 7 июня,  18.00

Книжный клуб «Петровский»

Юрий Гордон — художник, графический дизайнер, шрифтовой дизайнер, иллюстратор, каллиграф, гравер, автор текстов. Соорганизатор и совладелец студии Letterhead — известного дизайн-бюро, ведущей команды в России по разработке шрифтов на заказ.

Шрифты и леттеринг Letterhead работают в журналах Esquire, Vogue, Harper's Bazaar, Rolling Stone, «Вокруг света» «Эрмитаж» и многих других. «По ту сторону букв» - это рассказ о Книге про буквы, первой попытке рассмотреть русский алфавит как единое пластическое и концептуальное целое. Рассказ о буквах как живых существах с собственным характером, привычками, привязанностями. Рассказ о том, чем еще занимается автор, — безумном журнальном леттеринге и акциденции, художественно-литературных проектах, «книгах художника», опытах в ЖЖ и в инстаграме, визуальной поэзии, литературной картографии, шрифтовой программе будущего и многом другом.

 

Марина Москвина

Среда, 5 июня, 16.30

Галерея Х.Л.А.М.

Известный писатель Марина Москвина расскажет, как путешествие превращается в искусство. Вдвоем с художником Леонидом Тишковым они прошагали старинными дорогами Японии, медитировали в дзенском монастыре в Киото, поднялись на Фудзи, на старинном паруснике  проплыли по Ледовитому океану вокруг Шпицбергена… Из их скитаний родились повести-странствия «Изголовье из травы», «Небесные тихоходы», «Дорога на Аннапурну», «Гудбай, Арктика!» - несмотря на весь драматизм, полные юмора и с блестящим остроумием проиллюстрированные гротескными рисунками Леонида Тишкова. 

Пятница, 7 июня, 16.30 

Детский шатер на Советской площади

«Что случилось с крокодилом?»

В детском  шатре состоится  встреча с веселым человеком,  известным писателем и путешественником, лауреатом Международного диплома Андерсена — Мариной Москвиной. Автор книг «Моя собака любит джаз», «Семь летучих пассажиров», «Что случилось с крокодилом», «Не наступите на жука», «Блохнесское чудовище», «Загогулина» и других замечательных книжек расскажет, как сочиняет свои удивительные истории. Откуда берутся приключения ее героев, что в ее книжках — выдумка, а что — правда. И, конечно, покажет новые мультфильмы, снятые по ее рассказам и сказкам! 

Воскресенье, 9 июня, 18.30

Книжный клуб «Петровский»

Автор романов «Гений безответной любви», «Мусорная корзина для Алмазной сутры», «Романа с Луной» (номинации на премию Букера, «Национальный бестселлер» и «Большая книга»), книги «Моя собака любит джаз», награжденной Международным дипломом Андерсена, а также увлекательных книг о творчестве, Марина Москвина представит свою новую книгу  «Танец мотыльков над сухой землей». Тридцать лет писатель  собирала удивительные, смешные и грустные случаи из жизни. Эти притчи и анекдоты, созданные самой жизнью со всей ее абсурдностью, странностью и веселой печалью, называют побратимом «Соло на ундервуде» Довлатова и «Случаев» Хармса. Книги Марины Москвиной проиллюстрированы рисунками и фотографиями известного художника Леонида Тишкова.

 

Андрей Усачев

Суббота, 8 июня, 14.15

Воскресенье, 9 июня, 15.00

Детский шатер на Советской площади

На Книжной ярмарке состоится встреча с писателем, поэтом, драматургом Андреем Усачевым, автором пьес, анимационных фильмов, 200 детских книг. По жанру это не творческая встреча и не презентация новых книг, а концерт со стихами, песнями, мультфильмами – поэтому на встрече будет интересно как детям, так и взрослым. Произведения Усачева переведены на 12 языков мира. Пять книг рекомендовано Министерством образования России для изучения в школах в качестве учебных пособий. В середине 90-х Усачев выпустил около ста телепередач для детей «Кварьете «Веселая Квампания». Является лауреатом Национального конкурса «Книга года», литературных премий имени С. Маршака, К. Чуковского и Ю. Коваля, фестивалей «Петя и Волк» и «Музыкальное сердце театра». В 2012 году награжден Почетным дипломом Премии Х.К. Андерсена. 

 

 

 

 

Дмитрий Быков

Суббота, 8 июня, 14.00

Фойе Воронежского концертного зала

Известный писатель, поэт, журналист, кинокритик Дмитрий Быков является лауреатом литературных премий «Национальный бестселлер», «Большая книга», «Бронзовая улитка», Международной литературной премии имени А. и Б. Стругацких и многих других. Совместно с Михаилом Ефремовым создал литературные видеовыпуски в рамках проектов «Гражданин поэт», «Господин хороший». Опубликовал биографические книги о Борисе Пастернаке и Булате Окуджаве. На творческой встрече в рамках Платоновского фестиваля Дмитрий Быков выступит с лекцией на тему «Платонов – литературный критик».

Воскресенье, 9 июня, 16.00

Книжный клуб «Петровский»

Лекция о Мандельштаме 

Лекция Дмитрия Быкова о Мандельштаме будет посвящена экзотической теме: поэт и город. Мандельштама привыкли соотносить с Москвой до 1934 года, с Санкт-Петербургом до 1922 года и позже. Но тема «Воронеж и Мандельштам» обычно рассматривается в контексте «насильственной земли». По мнению Быкова, воронежский топос дал Мандельштаму невероятный толчок, даже больше, чем московский. «Я считаю “Воронежские тетради” скорее проявлением начинающегося безумия, но в этом безумии есть озарении гораздо более серьезное, чем в московском цикле». Именно благодаря Воронежу написаны «Стихи о неизвестном солдате» — главное, по мнению Быкова, произведение Мандельштама. 

 

Павел Басинский

Суббота, 8 июня, 16.00

Фойе Воронежского концертного зала  

Встреча с литературным критиком, журналистом и писателем Павлом Басинским «Толстой известный и неизвестный», посвященная теме Толстого и выходу новой книги Басинского «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды». Басинского называют лучшим современным исследователем Льва Николаевича Толстого. Его предыдущая книга «Лев Толстой. Бегство из рая» была отмечена премией «Большая книга» и стала бестселлером. В новой книге Басинский продолжает исследование жизни великого писателя, на этот раз внимание автора приковано к теме религии Толстого, его конфликта с православной Церковью. Эта книга — история взаимоотношений двух врагов и двух самых популярных людей своего времени — самого знаменитого писателя и самого любимого в народе священника.

Воскресенье, 9 июня, 12.00 

Библиотека им. И.С. Никитина

Разговор с Павлом Басинским о русской литературе вообще и о современной русской литературе в частности. Басинский более 15 лет работает литературным критиком, прежде всего, в «Литературной газете», и входит в десятку ведущих критиков России. Не так давно в «Издательстве Сапронова» вышла его книга «Человек эпохи реализма», где собраны лучшие статьи автора за последние 20 лет. Рядом с текстами о литературе классической стоят размышления о литературе современной. Почему, по мнению Басинского, русская проза сегодня «переживает хороший период», а литературная критика, напротив, «фактически умирает, если не умерла уже», и пойдет речь на встрече.

 

Вадим Эрлихман

Понедельник, 10 июня, 15.00

Библиотека им. И.С. Никитина

Темой беседы с историком, редактором серии «Жизнь замечательных людей» Вадимом Эрлихманом станет «Биографический жанр на грани истории и литературы». В обществе по-прежнему живет интерес к биографиям выдающихся деятелей прошлого и настоящего. Это доказывают не только высокие рейтинги посвященных им телепередач, но и популярность старейшей в России книжной серии «Жизнь замечательных людей». Как изменялось понятие «замечательности» на протяжении веков? Нужно ли подвергать биографии знаменитостей цензуре? Кто может и должен стать образцом для подражания в сегодняшней России? Эти и другие вопросы станут предметом обсуждения на встрече с Вадимом Эрлихманом, автором множества книг и статей на биографические темы.

 

Евгений Гришковец

Четверг, 13 июня, 16.00

Книжный клуб «Петровский»

Накануне воронежской премьеры своего нового спектакля «Прощание с бумагой» драматург, режиссер, актер, писатель Евгений Гришковец ответит на вопросы читателей. За свою творческую деятельность Гришковец удостоен множества премий, в том числе премий «Триумф» и «Золотая Маска» (в номинациях «Новация» и «Приз критики»), премии «Серебряный слиток» радиостанции «Серебряный дождь», литературной премии «Антибукер» и многих других наград. В 2012 году вышла новая книга писателя «Письма к Андрею» — сборник эссе об искусстве, написанных в форме писем к Андрею Тарковскому. Книга включена в лонг-лист премии «Национальный бестселлер».