ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
1 мая

Пермский балетмейстер Арина Панфилова расскажет об обреченности в творчестве Платонова пластическим языком

 

На этой неделе участница проекта «Творческая мастерская Владимира Васильева» Арина Панфилова работает в Воронеже над миниатюрой для балетного спектакля на платоновские темы.

В центре ее хореографического исследования – обреченность и попытка взлета в творчестве одного из наиболее самобытных писателей прошлого века. В эти дни в зале оперного театра проходят репетиции хореографа и артистов Воронежского театра оперы и балета.

- На мой взгляд, произведения Андрея Платонова – крайне мужские. Он помогает посмотреть на мир глазами мужчины, и это очень ценный опыт, - считает Арина. – Платонов – болезненный автор, впечатление от его текстов, даже небольших по объему, сохраняется у меня надолго. Несмотря на это, в своей миниатюре через черную жизненную трагедию, в центре которой оказывается ребенок, я пытаюсь вывести зрителя к свету, показать попытку и возможность взлета. Конечно, далеко не всегда можно передать сюжет пластическими средствами, дословно, но внутреннее ощущение – да. Думаю, я пока ищу своего Платонова, и этот проект помогает заново открывать для себя писателя.

Арина Панфилова – художественный руководитель пермского Экспериментального театра танца Арины Панфиловой, дочь выдающегося пермского хореографа Евгения Панфилова и бывшая солистка в труппе его театра. В 12 лет она танцевала набоковскую Лолиту, в 14 – Джульетту в знаменитом балете Панфилова «Ромео и Джульетта». В 2004 году стала президентом общественной организации «Фонд Евгения Панфилова».

Окончила Пермское государственное «Ордена Знак Почета» хореографическое училище, а с 2011 года продолжила обучение в Пермском институте культуры и искусства.

Первым спектаклем Экспериментального театра танца Панфиловой стала постановка «Полная луна». Вдохновением для балета  послужила музыка композитора Крейга Армстронга и собственная беременность: Арина вышла танцевать на сцену на седьмом месяце своей второй беременности. Среди постановок театра такжехореографическая мистерия «The Show Must Go On» (2008) и хореографический триллер «Реквием по мечте» (2011).

В 2012 году Арина Панфилова стала обладателем второй премии хореографу и приза жюри прессы за лучший номер современной хореографии, поставленный специально для Открытого конкурса артистов балета России «Арабеск» им. Екатерины Максимовой. В том же году получила диплом XXV Международного фестиваля современной хореографии в Витебске (IFMC).