ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
6 апреля

Вера Арбузова работает над миниатюрой для «Творческой мастерской Владимира Васильева» в Воронежском театре оперы и балета

Хореограф проекта Вера Арбузова

На этой неделе балерина и хореограф, заслуженная артистка России Вера Арбузова приехала в Воронеж для работы над миниатюрой, которая войдет в программу вечера современной хореографии – проект «Творческая мастерская Владимира Васильева».

 

Интересно то, что участие в постановке примут не только артисты Воронежского театра оперы и балета, но и солисты Воронежского русского народного хора, а также главный балетмейстер театра оперы и балета Андрей Меланьин.

Репетиция в театре оперы и балета

Основой для миниатюры послужил один из самых известных рассказов Андрея Платонова «Фро». Кстати, именно он вдохновил  Веру Арбузову на создание хореографии для спектакля «Русский космос» в петербургском театре «Плоды Просвещения», главную роль в котором исполняет сама балерина.

В субботу, 6 апреля, балетмейстер провела мастер-класс в Воронежском хореографическом училище. Всего за два часа работы она поставила со студентами полноценный номер, который теперь останется в арсенале ВХУ.

В 1992 году Вера Арбузова окончила Красноярское балетное училище – и в том же году стала солисткой знаменитого Санкт-Петербургского государственного академического театра балета под руководством Бориса Эйфмана.

За время работы в театре Эйфмана исполнила партииНадежды фон Мекк («Чайковский»), Грушеньки («Карамазовы»), Анны («Анна Каренина»), Мечты («Иллюзия»), Женщины («Реквием»), Феи («Пиноккио»), Мерседес, Доктора («Дон Кихот, или Фантазии безумца»), Императрицы («Русский Гамлет»), Арманды, Донны Анны («Дон Жуан и Мольер») и другие.

Как лучшая балерина, она дважды была удостоена Высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит»: в 1997 году – за партию Балерины в балете Эйфмана «Красная Жизель» - и в 2003 году – за партию Линн в балете Эйфмана «Кто есть кто». Вера Арбузова является обладателем премии «Душа танца» - одной из самых авторитетных наград в российском балетном мире, а также дипломантом первого Дягилевского конкурса в Москве. 

С 2008 года – солистка Михайловского театра, где исполняет партии Мирты («Жизель»), Валерии, Сабины («Спартак», хор. Г. Ковтуна), Жены друга («Павана мавра», хор. Х.Лимона), Хасинты («Лауренсия»), партии в «Минорных сонатах» (хор. Славы Самодурова) и «Nunc Dimittis» (хор. Начо Дуато).

В 2010 году Вера Арбузова впервые выступила в качестве хореографа. Она участвовала в шоу «Болеро» на Первом канале, где ее партнером был фигурист Алексей Тихонов, создала хореографию для поэмы «Времена» на музыку Чайковского, а также осуществила постановку одноактных модерн-балетов «INSIDE/Позади сна» в Красноярском государственном театре оперы и балета.