ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
22 марта

Хореограф проекта «Творческая мастерская Владимира Васильева» Дмитрий Залесский встретился с артистами Воронежского театра оперы и балета

Участник "Творческой мастерской Владимира Васильева" хореограф Дмитрий Залесский

8 июня на Платоновском фестивале состоится вечер современной хореографии, на котором яркие хореографы российского и постсоветского пространства представят свои миниатюры на платоновские темы. Руководителем проекта станет балетмейстер Владимир Васильев.

Для знакомства с балетной труппой воронежского театра первым в наш город прибыл режиссер, педагог, руководитель театра современной хореографии D.O.Z.SK.I Дмитрий Залесский. 19 и 20 марта он провел мастер-класс для артистов театра и посетил дирекцию фестиваля, где поделился своими мыслями о будущей постановке.

- На мой взгляд, Андрей Платонов – драматургичный автор, его недостаточно просто станцевать, - считает Дмитрий. - Творчество писателя располагает к театральной хореографии, поэтому в постановке не обойтись без предметов и деталей, которые являются приметами платоновского времени. В своей миниатюре я хотел бы показать его идею вечного движения, вечной работы и суетности жизни – когда человек перестает мечтать и думать о душе.

Мастер-класс Дмитрия Залесского в Воронежском театре оперы и балета

Минский хореограф Дмитрий Залесский является лауреатом международных конкурсов и фестивалей, обладателем премии им. Евгения Панфилова как лучший хореограф Международного фестиваля современной хореографии в Витебске (IFMC) 2010 года и лауреатом Гранд-премии из специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. 

Он ставил хореографию для белорусских участников «Евровидения», был хореографом украинского проекта «Танцуют все», выступал на телевизионных проектах в качестве режиссера-постановщика и хореографа, а также сотрудничал с петербургским Театром балета Бориса Эйфмана как консультант по модерну. 

Коллектив театра D.O.Z.SK.I, где Залесский является директором, хореографом и режиссером, работает в стиле contemporary dance, уделяя особое внимание контактной импровизации, а также разрабатывает собственную, авторскую технику. Спектакли театра получали награды международных конкурсов и фестивалей, участвовали в международном фестивале «Звезды мирового балета», в фестивале искусств «Славянский Базар», во внеконкурсной программе «Золотой Маски» - при этом белорусская современная хореография на фестивале была представлена впервые. В 2013 году театр  D.O.Z.SK.I получил статус государственного коллектива.

В конце весны Дмитрий Залесский снова приедет в Воронеж для работы над миниатюрой, которая станет частью балетного спектакля.