ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
13 марта

Программу изобразительного искусства Платоновского фестиваля составят пять выставок

Юрий Петкевич. С птицей на голове

6 – 30 июня

Открытие выставки 6 июня в 16:30

С ПТИЦЕЙ НА ГОЛОВЕ
Персональная выставка Юрия Петкевича

Воронежский областной художественный музей им. И. Н. Крамского

Художник Юрий Петкевич родился в Белоруссии, в Москве окончил Высшие режиссерские курсы, картины его прочно поселились в частных собраниях и галереях. Проза и живопись Петкевича, которого называют единственным современным последователем Андрея Платонова, существуют нераздельно и взаимно питают друг друга. 

Юрий Петкевич публиковался в журналах «Дружба народов», «Новый мир», «Октябрь», «Знамя», «Новая юность», «Искусство кино» и других. В издательствах «Вагриус» и «Независимая газета» были изданы его книги «Явление ангела» и «Колесо обозрения». В 2012 году вышла новая, иллюстрированная автором книга «С птицей на голове». В ней Петкевич смотрит на мир глазами ребенка или блаженного, его мир населен странными людьми, которые воспринимают жизнь как «одну великолепную мелодию», и даже в опустошенной деревне все равно светит солнце и поют соловьи. 

Избранные произведения Петкевича опубликованы в сборниках русской прозы в Италии, Японии, Китае, Австрии и Болгарии. За хронику «Возвращение на родину» автору присуждена премия Международного литературного фонда за лучшую прозу года в журнале «Дружба народов», также хроника номинирована на Букеровскую премию 1997 года.

Живопись Юрия Петкевича представлялась в Москве на сборных выставках: в Фотоцентре (выставка памяти Параджанова), на Малой Грузинской, Доме кино, художников издательства «Вагриус». Персональные выставки проходили в музее кино, в музее архитектуры им. Щусева, в «домике Чехова» на Малой Дмитровке, в галерее журнала «Знамя», галерее Кино и на других площадках.

«Я познакомился с живописью Юрия Петкевича года два назад, осенним вечером, когда он пригласил меня в свою мастерскую. Я был поражен – с внешне наивных картин на меня смотрели лики ангелов, которые можно увидеть лишь на иконах. Борясь с волнением, я сказал Юрию, что его искусство «ангел поцеловал». И, думаю, не сильно преувеличил», - пишет в предисловии к книге «С птицей на голове» известный прозаик и сценарист Юрий Арабов.

На Платоновском фестивале будут экспонироваться портреты, жанровые композиции, пейзажи Юрия Петкевича, а особое место на выставке займет религиозная, христианская живопись иконного характера.

Я. Бродский. Александр Родченко на съемках на стадионе «Динамо». Москва. 1934. Собрание музея «Московский Дом фотографии»

6 – 30 июня

Открытие выставки 6 июня в 16:00

КРУГ РОДЧЕНКО. СТИЛЬНЫЕ ЛЮДИ
Музей «Московский Дом фотографии/Мультимедиа Арт Музей
», Москва

Воронежский областной художественный музей им. И. Н. Крамского

В экспозицию выставки «Круг Родченко. Стильные люди» из собрания Музея «Московского Дома фотографии/Мультимедиа Арт Музея» войдут снимки, сделанные самим великим фотографом и художником Александром Родченко, а также его друзьями и коллегами в период с 1924 по 1940-е годы, когда революционная эстетика была не модой, не стилем, а жизнью.

«Особенно актуальным становится демонстрация стиля поведения, разговора, внешности и одежды в моменты резкого слома, смены художественных направлений. Так это происходило, например, в 1920-е годы. Костюм был частью футуристической или конструктивистской эстетики», - пишет в статье к выставке внук Александра Родченко Александр Лаврентьев.

Фотографии людей кино, фоторепортеров, поэтов и прочих отличаются необычайной естественностью, «прозодежда» сидит на суровом Родченко столь же великолепно, как прозрачное газовое платье на ветреной Лиле Брик. На этих снимках художники выступают в роли моделей, демонстрируя себя как доказательство основных положений своего искусства. 

«Выставка вроде бы «про одежду» начинает говорить о чем-то ином – о стиле художественного круга в самом широком понимании, а также о стиле эпохи… Если Родченко ломает стереотипы, производит революцию в искусстве, то он же переустраивает и собственный мир, тех же принципов придерживаясь и в бытовой жизни и оттого смотрясь удивительно цельной личностью», - пишет об этом ярком проекте газета «КоммерсантЪ».

Каждая фотография для выставки напечатана вручную с оригинального авторского негатива в единственном экземпляре.

Леонид Тишков. Чемодан отца

5 – 30 июня

Открытие выставки 5 июня в 16:00

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
Персональная выставка Леонида Тишкова

Галерея Х.Л.А.М.

Леонид Тишков – известный московский художник, создатель невероятных мифологических существ: Водолазов, Даблоидов, Стомаков, Живущих в Хоботе... Многие годы он сочиняет истории о жизни этих героев, создает картины, рисунки и книги, устраивает выставки в музеях и галереях всего мира. 

В 70-х годах Тишков получил известность как карикатурист, в 80-х – как книжный иллюстратор: в издательстве «Искусство» вышли с его иллюстрациями «Война с саламандрами» Чапека, «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, «Охота на Снарка» Кэрролла. В издательстве «Livebook/Гаятри» вышла книга, написанная (и иллюстрированная) самим Леонидом Тишковым, - «Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта». В том же издательстве опубликован его сборник ранних карикатур «Черный юмор для белых и цветных», «Водолазы» в трех томах и «Даблоиды» - пьеса, поставленная позже в США и Швеции. В последние годы Тишков иллюстрирует книги своей жены – писателя Марины Москвиной, которая станет гостем Книжной ярмарки третьего Платоновского фестиваля. 

Работы художника находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Московского Музея Современного Искусства, Nasher Museum (NC, USA), музея изобразительных искусств Северо-Западного университета (Чикаго), Museum of Modern Art (NY), Центре современного искусства Уяздовский замок (Варшава, Польша), Центре Современного Искусства Луиджи Печчи (Прато, Италия) и других собраниях по всему миру. Соединяя фольклор и сюрреализм, создавая романтические конструкции, обращаясь к теме памяти и вечным архетипам, художник всегда остается искренним, превращая искусство в визуальный театр. Главное для Тишкова — смотреть на мир глазами ребенка, видеть в нем чудесные проявления и, в конце концов, самому превратиться в фантастическое существо. 

В программу актуального искусства третьего Платоновского фестиваля войдет персональная выставка Леонида Тишкова «Возвращение домой».

«Я возвращаюсь Домой, стены Дома – прозрачны, потолок пронзен звездами, внутри же все безбытно, даже свято для возвращенца: кровать, заправленная светом, небесные лыжи, шкаф – дом существ, на столе спит хлеб, на полу – соляные тени братьев… Возле кровати – тот самый напольный коврик, связанный матерью из старой одежды. Он стал плацентой, детским местом, откуда пришла жизнь в мое невразумительное тело, скомканное из шерстяных ниток».

Художник вытягивает и сучит нитку из бесформенного облака бытия, наверчивает ее на веретено воображения, создавая мифологический мир. «Вязаник», связанный из лоскутов одежды родственников художника, «Ватник деда», «Чемодан отца»… Все это – символы, которые высказывают сокровенное на языке объектов внешнего мира. 

Павел Кузнецов. В степи. Мираж. 1911 г.

4 июня – 31 июля

Открытие выставки 4 июня в 16:00

ЗАБЫТОЕ БУДУЩЕЕ. ЖИВОПИСЬ ПАВЛА КУЗНЕЦОВА

Из собрания Саратовского художественного музея имени А.Н. Радищева

Воронежский областной художественный музей им. И. Н. Крамского

Центральным событием визуальной программы фестиваля-2013 станет выставка Павла Кузнецова – современника Андрея Платонова, который занимает одно из ведущих мест в истории русского искусства не только «как классик и патриарх русской живописи, но и как творец произведений абсолютного художественного качества, не подверженного влиянию времени». 

Около 60 живописных работ Кузнецова предоставит фестивалю Саратовский художественный музей имени А.Н. Радищева – и в таком объеме работы художника будут экспонироваться впервые. Павел Кузнецов учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у таких мастеров, как Константин Коровин и Валентин Серов. Одни называли его «русским гогенидом», другие, когда он писал «степи и верблюдов»,- ориенталистом, третьи – художником с «мусатовским тоном».  

Он сотрудничал с символистскими журналами «Искусство» и «Золотое руно», входил в объединение «Мир искусства». В 1904 году стал организатором и участником саратовской выставки символистов «Алая роза», а три года спустя организовал в Москве выставку «Голубая роза», которая дала имя целому периоду русского искусства начала ХХ века. 

Художнику еще не было и тридцати, когда его работы вошли в знаменитую экспозицию русского искусства, устроенную Сергеем Дягилевым в Париже. После явного успеха Кузнецов был избран членом Осеннего Салона (пожизненно) - подобной чести удостоились не многие русские художники.

В 1940-50-е годы после обвинений в «эстетизме» и «формализме» работы Кузнецова перестали выставлять, а его самого отстранили от преподавания. Заслуженное признание вернулось к нему лишь в последнее десятилетие жизни. Сейчас работы Павла Кузнецова хранятся в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном Русском музее, во многих региональных собраниях. В начале 1970-х годов наследники Павла Варфоломеевича передали в дар музею имени А. Н. Радищева свыше четырехсот живописных полотен. 

Открытие электрической станции в совхозе «Рогачевка». В центре - инженер Андрей Платонов

3 – 30 июня

Открытие выставки 3 июня в 16:00

АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ. ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Платоновский фестиваль 
совместно с Политехническим музеем (Москва) 

Выставочный зал на Кирова

К выходу уникальной фестивальной книги-альбома «Андрей Платонов. Личное дело» будет приурочен масштабный выставочный проект с одноименным названием. Платоновский фестиваль осуществит его совместно с московским Политехническим музеем – одним из крупнейших научно-технических музеев мира. 

В экспозицию выставки войдут увеличенные копии фотографий, документов, писем, литературных публикаций Платонова, а также экспонаты из фондохранилищ и основной экспозиции Политехнического музея. 

В основном на выставке будут представлены экспонаты, связанные с «платоновскими» темами – железной дорогой, мелиорацией, электрификацией. Писатель Андрей Платонов с 14 лет начал трудиться на ЮВЖД, был помощником машиниста, затем литейщиком на Трубочном заводе, электриком, в студенческие годы совмещал занятия литературой с работой и учебой, а позже работал в губернии как инженер-мелиоратор и специалист по электрификации сельского хозяйства. Весьма разнообразные взаимоотношения человека и техники нашли отражение во многих произведениях Платонова.

Трансформаторы, насосы, электроустановочные предметы, двигатели и генераторы и другие приборы и механизмы, о которых идет речь в его прозе, публицистике, деловых бумагах,  материализуются в реальные выставочные объекты, в окружении которых издание будет представлено на фестивале. 

Этот проект поможет специалистам, читателям Платонова, участникам и гостям Платоновского фестиваля расширить свои представления об одном из самых удивительных писателей ХХ века.