ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
7 февраля

На Платоновский фестиваль приедут «Бабушки»

 

 

Спектакль «Бабушки» московского театра «Практика» войдет в программу актуального искусства третьего Платоновского фестиваля.

 

Театр нового поколения «Практика» был создан продюсером и режиссером Эдуардом Бояковым в 2005 году, и за это время в его репертуаре появились пьесы Ивана Вырыпаева, Германа Грекова, Вячеслава Дурненкова, Мариуса фон Майенбурга, Павла Пряжко, Игоря Симонова, Анны Яблонской.  В «Практике» можно увидеть спектакли ведущих российских режиссеров: Владимира Агеева, Филиппа Григорьяна, Светланы Земляковой, Руслана Маликова, Виктора Рыжакова.

«Бабушки» сделаны в новаторской документальной технике вербатим («дословно»), и рассказы, из которых собран спектакль, реальны. 

Автор и режиссер, преподаватель ГИТИСа Светлана Землякова поставила спектакль о быстротечности жизни – бабочки или женщины – поэтому роли бабушек поручены совсем юным актрисам – выпускницам Мастерской известного педагога, профессора Олега Кудряшова (РУТИ-ГИТИС). Точно передавая мелодию разной русской речи и слаженно распевая хором, актрисы не копируют реальных людей, а конструируют характеры из собранных этнографами материалов – и выглядят при этом универсальными и достоверными.

Спектакль «Бабушки» участвовал в фестивале «Прямая речь»  в Прокопьевске, пермском фестивале театра и кино о современности «Текстура», получил «Награду Зрителя» на Театральном Конкурсе «Текстура-Олимп» в Сочи (под эгидой Культурной олимпиады «Сочи 2014»). Несмотря на яркий стилистический и лингвистический колорит, спектакль с успехом прошел за рубежом – на  XVI Международном фестивале «Театральные конфронтации» в Польше и на фестивале "Culturescapes" в Швейцарии.

На Платоновском фестивале спектакль «Бабушки» будет показан 12 июня на сцене Театра драмы имени А. Кольцова.