ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
29 января

На Платоновскую премию 2013 года претендуют музыкант, режиссер анимационного кино, сценарист, композитор и актер

 

Фото: govvrn.ru

28 января в Правительстве Воронежской области под председательством губернатора Воронежской области Алексея Гордеева состоялось первое в новом году заседание совета по присуждению Платоновской премии в области литературы и искусства.

В заседании приняли участие заместитель председателя совета, директор Международного Платоновского фестиваля Михаил Бычков, народный артист СССР, балетмейстер Владимир Васильев, писатель Алексей Варламов, театральный критик Александр Вислов, главный редактор газеты «Коммуна» Виктор Руденко, художник Николай Симонов, секретарь Союза композиторов РФ Евгений Трембовельский, директор государственного учреждения культуры «Журнал Подъем» Иван Щелоков и руководитель департамента культуры и архивного дела Воронежской области Иван Образцов. 

В соответствии с Положением о премии члены совета предложили своих кандидатов на звание лауреата 2013 года. В результате обсуждения был составлен список из пяти номинантов, в который вошли представители разных сфер культуры и искусства: музыкант, режиссер анимационного кино, сценарист, композитор и актер. 

Теперь в течение двух месяцев члены совета будут знакомиться с творческими достижениями номинантов, а лауреат будет определен на следующем заседании. Торжественная церемония награждения традиционно состоится в рамках третьего Платоновского фестиваля искусств, который пройдет с 3 по 15 июня 2013 года. 

Напомним, что первым лауреатом Платоновской премии в 2011 году стал российский писатель Борис Екимов – за сердечность, глубокое чувство современности и платоновские традиции в изображении жизни России на изломе эпох, а на фестивале 2012 года премия была вручена художественному руководителю Малого драматического театра – Театра Европы Льву Додину. Премия присуждена за сохранение традиций русского репертуарного театра и выдающиеся постановки последних десятилетий.