ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
15 января

Театральная программа третьего Платоновского фестиваля искусств будет посвящена интерпретациям произведений Платонова и его современников

 

А. Платонов "Река Потудань", "Студия театрального искусства". Режиссер - Сергей Женовач

На пресс-конференции 29 ноября 2012 года Платоновский фестиваль объявил спектакли, которые будут показаны в Воронеже в сотрудничестве с фестивалем имени А.П. Чехова. Это балетный спектакль «DECA DANCE» знаменитого израильского ансамбля «Батшева», спектакль «Шепот стен» французской Компании «Маленькие часы», а также «Животные и дети занимают улицы» Компании «1927» из Великобритании.

15 января, на первой пресс-конференции в новом 2013 году, были названы имена других участников театральной программы. Стало известно, что большую часть программы составят интерпретации произведений Андрея Платонова и его выдающихся современников – Николая Эрдмана, Антона Макаренко и Константина Станиславского. Зрителям будут представлены лабораторные опыты молодых режиссеров и студентов, роман «Чевенгур» в версии украинского театра кукол, уникальные проекты знаменитой московской «Студии театрального искусства» Сергея Женовача, авангардный эстонский спектакль на русские темы, спектакль-кабаре из Германии и другие яркие события.

Эстонские похороны системы Станиславского

«Педагогическая поэма» таллинского Театра NO99 (Эстония) вдохновлена одноименным романом Антона Макаренко и книгой Константина Станиславского «Работа актера над собой».

Знаменитый своими острыми социальными и политическими постановками, Театр NO99 нумерует спектакли в обратном порядке – от 99 до нуля. После этого коллектив будет распущен, что, по мнению учредителей театра, отражает их радикальный, отважный подход к проблеме старения театра. «Педагогическая поэма» - это спектакль Театра под номером 63, в котором воплощена идея высвобождения из-под гнета Системы вообще и Системы Станиславского в частности. Сложное переплетение отношений личности и общества, сущность художнического таланта, моральное воспитание человека – вот вопросы, которые волнуют авторов постановки. Создатели спектакля – художественные руководители Театра NO99 Тийт Оясоо и Эне-Лиз Семпер – неоднократно получали призы за лучшую режиссуру, лучшие постановки и лучшую сценографию в Эстонии.

Платонов глазами молодых 

В основу спектакля «Платонов. Живя главной жизнью» Лаборатории ON.ТЕАТР (Санкт-Петербург) легла проза Платонова, а также его переписка с женой Марией Александровной, которая была опубликована после смерти писателя под заглавием «Живя главной жизнью». Лаборатория ОN.ТЕАТР стала экспериментальной открытой площадкой для молодых режиссеров, художников и актеров. Этот НЕтеатр не боится современного языка и нестандартных подходов, в нем нет главного режиссера, поэтому каждый отдельный спектакль – это свободное видение, выражение конкретного автора. Спектакль «Платонов. Живя главной жизнью» молодого режиссера Дениса Хусниярова, ставший лауреатом Всероссийского фестиваля-лаборатории «ON.ТЕАТР.ru», расскажет зрителям сухую и даже жесткую историю о борьбе жизни и творчества в судьбе великого писателя.

Еще один лабораторный опыт постановки Платонова представит на фестивале Международный театральный центр им. А.П. Чехова (Южно-Сахалинск). Спектакль «Фро» по одноименному рассказу Платонова – это дебют молодого режиссера Александра Агеева, созданный в рамках режиссерской лаборатории Дальневосточного театрального форума 2012 года. Для показа спектакля на фестивале труппе Чехов-центра предстоит проделать путь длиной в 9 тысяч километров. Один из гостей форума, известный театральный критик, эксперт Платоновского фестиваля Александр Вислов, признался: «Такого Платонова, как на Сахалине, я еще не видел никогда – с таким количеством гэгов, остроумных вещей, порой с перебором».

Платоновскую тему продолжат и студенты Мастерской Сергея Женовача Российского университета театрального искусства – ГИТИС (Москва). Спектакль «Невозможное» по рассказам Платонова авторы описали как «6 историй Андрея Платонова об одиночестве и любви». Его постановку осуществила режиссер, преподаватель ГИТИСа Вера Камышникова.

Воронеж, Харьков, Москва и Платонов

В 2013 году Воронежский Камерный театр продолжит осваивать драматургию Платонова – на этот раз Михаил Бычков выбрал для фестивальной постановки пьесу «14 красных избушек», написанную в 1933 году. Российские театры открыли эту пьесу для зрителей еще в конце 80-х годов, а в 2006 году спектакль «14 красных избушек» в переводе Роберта Чандлера был показан в Лондоне. Премьера спектакля в Воронеже состоится накануне открытия Платоновского фестиваля. 

Зрители третьего фестиваля увидят «Чевенгур» Андрея Платонова в версии Харьковского академического театра кукол им. В.А. Афанасьева (Украина). Спектакль Оксаны Дмитриевой не рассказывает о коммунизме, который строят платоновские «чудики», – он ведет со зрителем визуально-философский диалог о Человеке, который хочет быть счастливым и которому очень трудно разобраться в жизненных перипетиях, исторической круговерти. В спектакле задействовано более 50 кукол разных систем – и эти невероятные в своей пластической выразительности персонажи делают текст Платонова осязаемым.

Частью программы третьего Платоновского фестиваля станут два спектакля одного из лучших российских театров - «Студии театрального искусства» (Москва) под руководством выдающегося режиссера, лауреата Государственной премии, обладателя премии им. К. С. Станиславского, многократного лауреата премии «Золотая Маска», заслуженного деятеля искусств РФ Сергея Женовача.

Впервые в Воронеже будет показана знаменитая версия платоновской «Реки Потудань». В сентябре 2009 года этой постановкой Женовача открылся Московский фестиваль платоновских спектаклей, приуроченный к 110-летию со дня рождения писателя, а в 2010 году спектакль был удостоен премии «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль малой формы». 

В основу второго спектакля «Студии театрального искусства» легли записные книжки Чехова – своеобразная внутренняя лаборатория писателя и драматурга, многие замыслы которого не были воплощены в сочинениях, но сохранились в его дневниках. «Записные книжки» – «это попытка объясниться в любви тому, что для Антона Павловича было святая святых, что он никому не показывал», - говорит режиссер Сергей Женовач. В июне 2011 года спектакль, ставший первым опытом постановки записных книжек писателя, принял участие в Х Международном театральном фестивале им. А.П. Чехова. 

От самоубийства – к кабаре  

Участником 2013 года станет Академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева (Саратов) – первый в мире профессиональный театр для детей, открывшийся в 1918 году. На фестивале ТЮЗ покажет комедию Николая Эрдмана «Самоубийца» в постановке Михаила Бычкова. Один из блестящих комедиографов двадцатого века, Эрдман был автором либретто для оперетт и балетов, скетчей и куплетов для кабаре, сценариев к советской киноклассике. Первая его пьеса «Мандат» с успехом шла по всей России, а «Самоубийца», написанная в 1928 году, была запрещена и дожидалась своего часа более 50 лет. Известно, что дружба с Эрдманом играла большую роль в жизни Платонова: в нем писатель нашел собрата и как мыслитель, и как художник, и как сатирик. Исследователи находят общее между комедиями Эрдмана и платоновскими пьесами – в стремлении авторов выявить абсурдность явлений, в подходе к героям и в философском содержании. 

Спектакль-кабаре «В баре "У Крокодила"» («In der Bar zum CROCODIL», Берлин) с участием немецкой актрисы Терезы Вайсбах и американского пианиста и танцовщика Джона Р. Карлсона погрузит зрителей фестиваля в музыкальное прошлое Германии золотых 20-х и начала 30-х годов – современных Платонову лет. С юмором и шармом артисты расскажут историю юной девушки из провинции, которая отправится в Берлин в поисках счастья и переживет на сцене – и публика вместе с ней – взлет и падение целой Эпохи.