ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
25 декабря

Старейший журнал России пишет о Платоновском фестивале

 

Наталья Иванова и Лев Данилкин на встрече с читателями, прошедшей в рамках Книжной ярмарки Платоновского фестиваля. Фото Романа Конина.

В специальном номере журнала «Огонек», посвященном людям и событиям 2012 года, вышел материал литературоведа, первого заместителя журнала «Знамя» Натальи Ивановой, которая была гостем Книжной ярмарки Платоновского фестиваля.

В статье под названием «Пятьдесят оттенков литературного серого» известный критик подводит итоги уходящего года и делает радостный вывод: что «самым главным (и не только литературным) итогом стало то, что слово «писатель» восстановило утраченный, казалось, авторитет».

Новым рождением книги называет автор подъем интереса к роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба»: «Вернется ли зритель к книге? После фильма, а также великолепного спектакля (гораздо более полного по содержанию) Льва Додина, удостоенного в этом году за него Платоновской премии, надеюсь». 

Раздел, посвященный книжным ярмаркам, Наталья Иванова начинает словами: «Несмотря на то что в моем послужном списке этого года Франкфурт и Москва (ММКВЯ, Non/Fiction), ставлю на первое место Воронеж с его июньским Платоновским фестивалем и книжной ярмаркой, на которую приехало много, в том числе московских, издательств».

Автор рассказывает читателям «Огонька» об открытии в Воронеже магазина интеллектуальной книги «Петровский», а также признается, что и сама ярмарка ее растрогала: «…представьте, на самой главной (и огромной) городской площади, среди шатров с издательствами и книгами, расчищена большая площадка, а со сцены гости и горожане читают нон-стоп прозу Андрея Платонова. По странице. И в ряду всех – учителей, врачей, студентов – читает и губернатор Алексей Гордеев, в рубашечке, без всякого бронежилета и охраны... Вот такая в Воронеже литературная аномалия: Бунин, Платонов, Мандельштам – правда, в ссылке, но город выбрал сам, и там сейчас стоит чуть ли не лучший памятник работы Лазаря Гадаева». 

А мы напоминаем, что в 2013 году состоится вторая Книжная ярмарка Платоновского фестиваля, участие в которой уже подтвердили почти 40 независимых издательств. Дирекция фестиваля ожидает, что она пройдет с не меньшим успехом, и присоединяется к словам Натальи Ивановой в финале публикации: «Книга, если кто забыл,- лучший подарок».

 

Полную версию статьи можно найти здесь