ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
21 декабря

«Личное дело» Андрея Платонова станет достоянием фестивальной общественности

Фотография землечерпательницы инженера И. Райхера, которая благодаря усилиям А. Платонова работала на реках Воронежской губернии 

Третий Платоновский фестиваль готовит к выпуску уникальное издание – книгу-альбом «Андрей Платонов. Личное дело». 

Книга будет содержать документы и фотографии, посвященные жизни и творчеству Андрея Платонова воронежского периода (1899 – 1926 гг.): факсимильные копии из архивов Отдела рукописей Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, Российского государственного архива литературы и искусства, Государственного архива Воронежской области, Государственного архива общественно-политической истории Воронежской области, архива Воронежского областного краеведческого музея и других. 

В издание войдут драгоценные подлинники: первые автографы, автобиографии, прошения, доклады, газетные и журнальные публикации, чертежи, деловая переписка, патенты на изобретения… Значительная часть материалов будет опубликована впервые, поэтому читатели смогут почувствовать себя на месте исследователя, который работает с первоисточниками.

Книга-альбом выйдет под редакцией заведующей отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ им. Горького РАН, руководителя Платоновской группы ИМЛИ профессора Натальи Корниенко. Над ней работают доцент кафедры русской литературы ХХ века ВГУ Олег Алейников и старший научный сотрудник отдела новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ им. Горького РАН, член Платоновской группы ИМЛИ Елена Антонова. Совсем недавно областной общественный Совет по издательской деятельности при департаменте связи и массовых коммуникаций Воронежской области включил фестивальное издание в список общественно значимой и представительской литературы на 2013 год.

К выходу книги «Андрей Платонов. Личное дело» будет приурочен масштабный выставочный проект с одноименным названием. Платоновский фестиваль осуществит его совместно с московским Политехническим музеем – одним из крупнейших научно-технических музеев мира. 

В экспозицию выставки войдут увеличенные копии фотографий, документов, писем, литературных публикаций Платонова, а также экспонаты из фондохранилищ и основной экспозиции Политехнического музея. 

В основном на выставке будут представлены экспонаты, связанные с «платоновскими» темами – железной дорогой, мелиорацией, электрификацией. Писатель Андрей Платонов с 14 лет начал трудиться на ЮВЖД, был помощником машиниста, затем литейщиком на Трубочном заводе, электриком, в студенческие годы совмещал занятия литературой с работой и учебой, а позже работал в губернии как инженер-мелиоратор и специалист по электрификации сельского хозяйства. Весьма разнообразные взаимоотношения человека и техники нашли отражение во многих произведениях Платонова.

Трансформаторы, насосы, электроустановочные предметы, двигатели и генераторы и другие приборы и механизмы, о которых идет речь в его прозе, публицистике, деловых бумагах,  материализуются в реальные выставочные объекты, в окружении которых издание будет представлено на фестивале. 

Этот проект, как надеются его авторы, не только вызовет  интерес у исследователей творчества Платонова, но и привлечет самую широкую аудиторию. Он поможет специалистам, читателям Платонова, участникам и гостям Платоновского фестиваля расширить свои представления об одном из самых удивительных писателей ХХ века.