ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
16 декабря

Центральным событием визуальной программы фестиваля-2013 станет выставка Павла Кузнецова

Павел Кузнецов. Степь. 1920 год

Центральным событием визуальной программы фестиваля-2013 станет выставка Павла Кузнецова – современника Андрея Платонова, который занимает одно из ведущих мест в истории русского искусства не только «как классик и патриарх русской живописи, но и как творец произведений абсолютного художественного качества, не подверженного влиянию времени».

Около 60 живописных работ Кузнецова предоставит фестивалю Саратовский художественный музей имени А.Н. Радищева – и в таком объеме работы художника будут экспонироваться впервые.

Павел Кузнецов (1878-1968) родился в Саратове в семье иконописца. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у таких мастеров, как Константин Коровин и Валентин Серов. Одни называли его «русским гогенидом», другие, когда он писал «степи и верблюдов»,- ориенталистом, третьи – художником с «мусатовским тоном». 

Под влиянием Борисова-Мусатова Кузнецов обращался к мотивам сна, видения, стремясь найти живописную аналогию литературному и музыкальному символизму. В начале XX века он сблизился с Брюсовым и символистами, сотрудничал с символистскими журналами «Искусство» и «Золотое руно», входил в объединение «Мир искусства». 

В 1902 году вместе Кузьмой Петровым-Водкиным и Петром Уткиным художник взялся за роспись саратовской церкви Казанской Божьей Матери. Рискованный эксперимент вызвал бурю общественного негодования – росписи были уничтожены, но для самих художников этот опыт стал важным шагом в поисках новой выразительности.

В 1904 году Павел Кузнецов стал организатором и участником саратовской выставки символистов «Алая роза», а три года спустя организовал в Москве выставку «Голубая роза», которая дала имя целому периоду русского искусства начала ХХ века. Тогда группа молодых художников сыграла в развитии живописи такую же роль, как Брюсов и Белый в поэзии, Скрябин в музыке, Мейерхольд в театре.

Кузнецов рано приобрел известность. Художнику еще не было и тридцати, когда его работы вошли в знаменитую экспозицию русского искусства, устроенную Сергеем Дягилевым в Париже. После явного успеха Кузнецов был избран членом Осеннего Салона (пожизненно) - подобной чести удостоились не многие русские художники.

В начале 1910-х Павел Кузнецов начал работу над знаменитой «степной» серией, которая повествовала об общих законах человеческого бытия – рождение, труд и отдых, смена времен года, явления природы. Также Павел Варфоломеевич зарекомендовал себя как самобытный художник театра («Сакунтала» Калидасы в Камерном театре, 1914 год, постановка Александра Таирова).

В годы революции Кузнецов работал с огромным энтузиазмом: принимал участие в оформлении революционных празднеств, в издании журнала «Путь освобождения», вел педагогическую работу. Позже он стал профессором Строгановского училища, работал в комиссии по охране памятников искусства и старины при Моссовете. В 1923 году выставка Павла Кузнецова и его жены Елены Бебутовой с большим успехом прошла в Париже. Кузнецов был избран председателем общества художников «4 искусства», получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

В 1940-50-е годы после обвинений в «эстетизме» и «формализме» работы Кузнецова перестали выставлять, а его самого отстранили от преподавания. Несмотря на это, он продолжал много работать. В последние годы его излюбленными жанрами стали пейзаж и натюрморт: Кузнецов возвращался к той пленэрной живописи, с которой начинал свой творческий путь. Заслуженное признание вернулось к нему лишь в последнее десятилетие жизни.

Сейчас работы Павла Кузнецова хранятся в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном Русском музее, во многих региональных собраниях. В начале 1970-х годов наследники Павла Варфоломеевича передали в дар музею имени А. Н. Радищева свыше четырехсот живописных полотен. Также на родине художника был открыт Дом-музей Павла Варфоломеевича Кузнецова, который покровительствует художникам, представляющим в Саратове современное актуальное искусство.