ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
29 ноября

Объявлены первые события Платоновского фестиваля 2013 года

 

Фото Юрия Данилова

29 ноября состоялась пресс-конференция с участием директора Платоновского фестиваля Михаила Бычкова, на которой были объявлены центральные имена музыкальной программы, а также некоторые театральные события третьего фестиваля.

 

Михаил Бычков сообщил, что третий Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже с 3 по 15 июня 2013 года. Основу его музыкальной программы составят 11 событий, к которым позже прибавятся бесплатные уличные мероприятия, специальные молодежные концерты и многое другое. 

По содержанию музыкальная программа третьего Платоновского вернулась к принципам первого фестиваля 2011 года: она сформирована из имен выдающихся исполнителей Италии, Израиля, России, Германии, Великобритании, Австрии. Среди участников 2013 года – солисты, три больших оркестра и три ансамбля. Образцы современного вокального искусства будут представлены концертом оперной классики, а также выступлением хорового коллектива. 

В целом музыкальную программу будущего фестиваля можно охарактеризовать как беспрецедентно звездную по составу участников. Несмотря на то, что коллективы и солисты принадлежат к разным музыкальным поколениям, все они входят в элиту мирового исполнительского искусства и каждое имя может украсить программу фестиваля любого уровня.

Третий Платоновский фестиваль откроется уникальным концертом Барбары Фриттоли, где прозвучат шедевры оперной классики. Основой программы станут арии из опер Джузеппе Верди, 200-летие которого мир отметит в 2013 году. По мнению критиков, Фриттоли является одним из лучших вердиевских сопрано наших дней, и столь масштабную программу из произведений Верди итальянская примадонна исполнит в России впервые. 

Израильский виолончелист мирового класса Миша Майский вместе с Воронежским академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Вербицкого исполнит концерт для виолончели с оркестром Антонина Дворжака, принадлежащий к числу шедевров романтического репертуара, а также пьесу «Кол нидрей», которую немецкий композитор Макс Брух написал на тему еврейских литургических мелодий.

Бориса Березовского музыкальные критики называют «новым Рихтером». На концерте 8 июня музыкант исполнит прелюдии Сергея Рахманинова, а также сказки Николая Метнера. Этот редко исполняемый классик первой половины прошлого века является одним из любимых композиторов Березовского – с 2006 года по инициативе пианиста в России проводится «Метнер-фестиваль». Также в сопровождении Академического симфонического оркестра под управлением Игоря Вербицкого Березовский исполнит Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Иоганна Брамса.

9 июня зрители фестиваля услышат струнный секстет «Просветленная ночь» - последний ноктюрн XIX века, написанный основоположником новой венской школы, музыкальным авангардистом Арнольдом Шёнбергом. Ноктюрн будет звучать в исполнении ансамбля солистов Берлинского филармонического оркестра. Во втором отделении солисты всемирно известного коллектива исполнят Октет великого немецкого романтика Мендельсона.

Один из лучших камерных ансамблей мира «Копельман-квартет» был основан в 2002 году Михаилом Копельманом, который на протяжении двадцати лет был лидером Квартета имени Бородина. На фестивале ансамбль представит струнные квартеты Шуберта, Шостаковича и Пендерецкого. Если первые два произведения принадлежат к классике квартетного жанра, то Струнный квартет современного польского классика Кшиштофа Пендерецкого воронежские зрители услышат впервые.  

Прославленный скрипач, альтист и дирижер Юлиан Рахлин предстанет на фестивале в двух ролях – солиста и дирижера. В качестве дирижера музыкант сотрудничал с ведущими оркестрами мира, такими как Филармонический оркестр Копенгагена, камерный оркестр «Виртуозы Москвы», «Камерата Зальцбург» и многими другими. Под его руководством Молодежный симфонический оркестр исполнит лиричную «Итальянскую» симфонию Мендельсона, а в качестве солиста Рахлин сыграет Концерт № 2 Шостаковича, посвященный Давиду Ойстраху.

С программой «Фольклор платоновских лет» в фестивале примет участие Государственный академический Воронежский русский народный хор имени К.И. Массалитинова, который представляет уникальные традиции южнорусской песенной и танцевальной культуры и по праву считается визитной карточкой Воронежского края. 

Участник первого Платоновского фестиваля ансамбль «Студия новой музыки» под управлением Игоря Дронова в 2013 году представит два проекта. 

Российской премьерой станет концерт-портрет, посвященный творчеству Андрея Волконского (1933 – 2008), выдающегося композитора, клавесиниста и дирижера. Волконский стал основоположником советского музыкального авангарда и создателем нового музыкального языка. Как и его любимый писатель Андрей Платонов, он является знаковой фигурой в русской культуре XX века. 

15 июня в исполнении московского ансамбля будет звучать музыка прозы Андрея Платонова – концерт «Чевенгур», сформированный из произведений современных российских композиторов: Галины Уствольской, Александра Вустина, Дмитрия Курляндского, Владимира Тарнопольского.

Площадкой для концертов Платоновского фестиваля вновь станет парк Рамонского замка. У стен дворца принцессы Ольденбургской вместе с Воронежским молодежным симфоническим оркестром под управлением Юрия Андросова выступят Борислав Струлев, виолончелист исключительного темперамента и техники, и всемирно известный баянист-виртуоз Айдар Гайнуллин. Зрителям будет представлена программа из произведений аргентинского композитора Астора Пьяццоллы, который поднял традиционное танго от танцевального жанра до уровня высокохудожественного музыкального произведения. 

Завершится музыкальная программа фестиваля концертом Российского национального оркестра под управлением народного артиста РСФСР, лауреата четырех Государственных премий России, маэстро Михаила Плетнева. На закрытии в Театре оперы и балета один из лучших симфонических коллективов мира исполнит музыку из балета «Времена года» Александра Глазунова и симфонию № 9 Дмитрия Шостаковича.

 

Затем участникам пресс-конференции были представлены некоторые события театральной программы фестиваля 2013 года.

Директор Платоновского фестиваля Михаил Бычков выразил благодарность Международному театральному фестивалю имени А.П. Чехова и лично генеральному директору фестиваля Валерию Шадрину за плодотворное сотрудничество.

В 2013 году Платоновский фестиваль продолжит проводить совместные проекты с крупнейшим российским театральным фестивалем. 23 ноября подписано соглашение о показе в Воронеже трех спектаклей из программы XI Чеховского фестиваля. 

5 и 6 июня на сцене Театра оперы и балета состоится показ спектакля «Deca Dance». Постановку осуществил выдающийся израильский хореограф Охад Наарин в сотрудничестве с танцовщиками «Батшева Данс Компани» (Тель-Авив, Израиль).  «Deca Dance» – это номера лучших спектаклей «Батшевы», поставленных художественным руководителем ансамбля Охадом Наарином за прошедшие десятилетия. Часть постановок стали уже классикой израильского и мирового современного балета. «Deca Dance» дает зрителям возможность за один вечер получить представление о самых ярких  достижениях выдающегося израильского ансамбля, который своей художественной смелостью и новаторством заслужил репутацию настоящего лидера в мире исполнительских искусств. 

8 и 9 июня Компания «Маленькие часы» (Париж, Франция) представит на фестивале спектакль «Шепот стен» в постановке Виктории Тьере-Чаплин. Главную роль в спектакле исполнит Аурелия Тьере. С юмором и ностальгией актриса расскажет о прошлом, изобретательно представляя публике фантасмагоричное и мистическое пространство потусторонних миров. 

Третьим событием из программы Чеховского фестиваля станет спектакль «Животные и дети занимают улицы» Компании «1927» (Лондон, Великобритания). В 2012 году спектакль «Животные и дети занимают улицы» с большим успехом прошел на фестивале в Авиньоне. В этой постановке хроника Великой депрессии сплетена из документального видео и жестких уличных историй. Смесь живой музыки, повествования и актерской игры с анимацией создает причудливое театральное действо.