ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
18 мая

В рамках Платоновского фестиваля организуется выставка «Руины Утопии»

С 6 по 17 июня в Воронеже в рамках Международного Платоновского фестиваля в галерее Х.Л.А.М. будет экспонироваться выставка «Руины Утопии». Свои работы представят художники Николай Алексеев, Надежда Бушенева, Иван Горшков, Илья Долгов, Арсений Жиляев, Сергей Огурцов. В пространстве галереи Х.Л.А.М. появятся объекты, скульптуры, «ассамбляжи», живопись и графика, составляющие жизненное пространство некоего предполагаемого, но отсутствующего обитателя. Личный миф Андрея Платонова является для художников объединяющим.

  Исторический авангард начала XX века, современником которого был Андрей Платонов, для художников XXI века уже стал античной утопией. Временем, когда искусство собиралось изменить весь мир, слившись с повседневной жизнью в проекте нового человека. Однако попытки установить преемственность с этим золотым веком чаще всего оборачиваются либо разметкой модных трендов, либо производством декоративных поделок. Неудачи в наследовании духа заставляют современное искусство обращаться к другим способам самовыражения

Современное искусство практически постоянно заимствует вещи и образы  из повседневной жизни. Эта практика как раз имеет корни в историческом авангарде. Однако авангард не растворял искусство в жизни, а наоборот – выносил искусство в жизнь, до полного слияния. Руководствуясь этим принципом, художники проведут эксперимент: возьмут произведения современного искусства и попробуют их поместить в утилитарный контекст их материалов. Объект из ДСП попытается стать полкой. Скульптуры из книг – настольным чтением. Видеоарт – окном на улицу. Абстрактные металлические скульптуры – вешалкой. Экспрессионистская бетонная статуя – домашним питомцем. Живопись вернется из музейного контекста в декоративный.