ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
28 августа

Сегодня исполняется 113 лет со дня рождения Андрея Платонова

 

 

28 августа 1899 года в Ямской слободе – пригороде Воронежа – родился великий российский писатель Андрей Платонов, давший имя Платоновскому фестивалю искусств, который во второй раз прошел в Воронеже с 8 по 17 июня.

В этом году специальная Платоновская программа фестиваля, посвященная сохранению и популяризации наследия писателя, значительно расширилась. В рамках литературной программы начал свою работу Платоновский клуб, призванный объединить под знаком Андрея Платонова литературное, научное и культурное сообщества России и других стран. Также на втором фестивале открылся проект «Мастерская перевода», в котором приняли участие ученые-платоноведы и переводчики прозы Андрея Платонова на немецкий язык. Впервые в истории Воронежа на главной городской площади прошла Книжная ярмарка фестиваля и состоялась эстафета-чтение: около четырех часов гости фестиваля, известные политики, бизнесмены, спортсмены и деятели культуры и искусства по очереди читали повесть Платонова «Сокровенный человек».

Выставка работ современных иллюстраторов писателя «Платонов в графике» вошла в визуальную программу фестиваля. Театральная часть была представлена несколькими событиями, в числе которых были три варианта прочтения повести «Река Потудань» и спектакли театров кукол по платоновской прозе. Как и прежде, основу музыкального направления составили произведения современников Платонова: Прокофьева, Шостаковича, Сибелиуса, Стравинского, Рахманинова и других авторов – как популярных, так и редко исполняемых.

Платоновская премия в области литературы и искусства, учрежденная Правительством Воронежской области, была вручена в рамках фестиваля 2012 года народному артисту России, художественному руководителю Малого драматического театра – Театра Европы Льву Додину. Премия была присуждена режиссеру за сохранение традиций русского репертуарного театра и выдающиеся постановки последних десятилетий.

Уже сейчас Дирекция Платоновского фестиваля начала подготовку к новому фестивалю искусств, который пройдет в Воронеже в июне 2013 года. На третьем Платоновском зрители вновь получат уникальную возможность познакомиться с произведениями современного мирового искусства, а также вновь соприкоснуться с наследием «самого таинственного и неправильного русского писателя ХХ столетия».