ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
19 июня

Второй Международный Платоновский фестиваль искусств вовлек в свою орбиту более 25 тысяч человек

 

Второй Международный Платоновский фестиваль искусств вовлек в свою орбиту более 25 тысяч человек и закрепил имидж Воронежа как доброжелательного и культурного города. 

Об этом и многом другом говорилось на итоговой пресс-конференции директора фестиваля Михаила Бычкова. 

Событий в программе Второго Международного Платоновского фестиваля искусств было так много, что даже директор в какой-то момент почувствовал, что не успевает контролировать все происходящее. Но исполнители, сотрудники дирекции фестиваля не подвели, и все в основном прошло благополучно.

 

Почти все концерты и спектакли фестиваля прошли при стопроцентной заполняемости залов. Исключение составили выездные спектакли театров кукол в Хохле и Семилуках. Похоже, власти там отнеслись к фестивальным спектаклям, как к нагрузке, не проявили заинтересованности. Совсем другое отношение было в Рамони, где зал оказался полон. В будущем, по мнению Михаила Бычкова, надо выезжать в те районы, где фестивалю рады.

Самым посещаемым событием программы стала Фестивальная ночь. Только концерт групп Brainstorm и Kakkmaddafakka собрал на Адмиралтейской площади более десяти тысяч человек. Более пятисот человек посетили в эту ночь фестивальные выставки в областном художественном музее имени И. Крамского. Большую аудиторию собрали концерты в Кольцовском сквере. Как и в прошлом году, ярким событием стал концерт классической музыки у стен Рамонского замка. Видимо, в следующем году на этой площадке можно будет показать три различные программы.

Выделил Михаил Бычков и эстафету-чтение повести Андрея Платонова «Сокровенный человек» на площади имени Ленина. Организовать акцию при таком количестве участников было непросто, но все получилось. Для директора фестиваля важным событием стал приезд Театра Польского из Вроцлава со спектаклем «Песнь о Матери и Отчизне».

- Это другой, европейский уровень организации, - сказал Михаил Бычков. – И это опыт оказался для нас очень полезным.

Отдельная благодарность – дирекции фестиваля «Золотая маска». Два спектакля, которые привезли в Воронеж («Жизнь и судьба» Малого драматического театра в постановке Льва Додина, «Дядя Ваня» театра имени Вахтангова в постановке Римаса Туминаса) были тепло встречены воронежской публикой и стали доминантными событиями фестиваля. Сотрудничество с дирекцией фестиваля «Золотая маска» будет продолжаться. Кроме того, в 2013-м году проводится Международный фестиваль имени А. Чехова. Михаил Бычков надеется, что в программе третьего Платоновского фестиваля будет больше спектаклей, привезенных в Воронеж совместно с дирекциями этих уважаемых театральных форумов.

Несомненно, удалась и стала крупным культурным событием Книжная ярмарка, которая проводилась в первые три дня фестиваля. Воронежцы купили огромное количество умных книг, встретились с замечательными писателями. Бычков поблагодарил партнера фестиваля – книжный клуб «Петровский», подчеркнув при этом, что накопленный опыт позволяет дирекции фестиваля на следующий год действовать самостоятельно.

Говоря о программе актуального искусства, Михаил Бычков подчеркнул, что для него представляет персональный интерес открывать новые имена и явления в искусстве. Всегда должен быть элемент новизны. Бычков сам вышел с предложением в дирекцию Воронежского театра оперы и балета поставить к Третьему Платоновскому фестиваля оперу Глеба Сидельникова «Лампочка Ильича» («Родина электричества») по произведениям Андрея Платонова.
На этот фестиваль удалось пригласить известных театральных критиков Марину Дмитревскую, Григория Заславского, Александра Вислова, Марину Давыдову. Это направление будет развиваться – вплоть до организации творческих лабораторий.

В целом директор фестиваля доволен результатами. Воронежцы смогли ознакомиться с образцами мирового искусства, а мир укрепился во мнении, что Воронеж – город интеллигентный, доброжелательный и открытый.