ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
13 июня

Швейцарский casalQuartett впервые выступил в России на Платоновском фестивале

 

 

Концерт был необычным и очень ответственным для самих музыкантов. Впервые CasalQuartett заменил первую скрипку. Дарья Заппа (она скоро станет матерью) уступила место скрипачке франко-американского происхождения Корин Шапель. Она достаточно хорошо известна в мире музыки как солистка. И это чувствуется. Корин не прочь примерить «майку лидера» в квартете, где подобная позиция в принципе не предусмотрена. Даже если ты – первая скрипка. 

В первом отделении концерта прозвучали три пьесы из «Пяти пьес для струнного квартета» Эрвина Шульхофа. Музыка этого композитора, родившегося в Праге в немецко-еврейской семье и погибшего в фашистском концлагере включает элементы модернизма, неоклассицизма, танцевальные ритмы.

Затем был исполнен Струнный квартет №1 французского композитора Дариуса Мийо. Это произведение было написано автором в возрасте 18 лет и наполнено энтузиазмом юности. 

Второе отделение музыканты целиком посвятили Шуберту. Прозвучал Квинтет До мажор для двух скрипок, альта и двух виолончелей. Это произведение требует виртуозного владения инструментом от каждого участника ансамбля. Слушатели оценили старания музыкантов, наградив их цветами и аплодисментами. 

Это было вечером. А днем музыканты CasalQuartett и примкнувший к ним виолончелист Кирилл Кравцов побывали у памятника Андрею Платонову на Большой Дворянской. 

По словам виолончелиста квартета Андреаса Флека, он впервые участвует в фестивале, который сконцентрировал столь мощную программу вокруг одного имени - Андрея Платонова.