ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
11 июня

Боян Горишек и Этюд-театр встретились с журналистами

Боян Горишек

 

Журналисты расспросили словенского пианиста Бояна Горишека и представителей питерского «Этюд-театра» об их творческих предпочтениях.

Питерцев представляли на пресс-конференции режиссер спектакля «Потудань» Семен Серзин, актеры Владимир Карпов и Алессандра Джунтини. Как рассказали гости, их театральный коллектив – самый молодой в Санкт-Петербурге. Фактически это курс известного театрального режиссера Вениамина Фильштинского. Всего в театре 15 актеров. Они играют 5 спектаклей, в том числе – «Потудань». Он основан на повести Андрея Платонова «Река Потудань» и его же рассказе «Юшка». Причем старика Юшку играет молодая итальянская актриса Алессандра Джунтини.

- Работать над ролью было непросто, ведь Юшка - это русский архетип, который встречается во многих произведениях - например, у Достоевского, - рассказала Алессандра.
Спектакль «Потудань» родился на основе этюдов, которые были соединены в одно целое. Премьера состоялась в октябре прошлого года. По признанию режиссера Семена Серзина, артисты все еще «поднимаются» до Платонова – с каждым спектаклем на одну ступеньку.

Известный словенский пианист Боян Горишек сегодня играет в Воронеже свой первый концерт в нашей стране. Боян гастролировал по всей Европе, но приехал c концертом в Россию впервые. В своем выступлении Горишек использует немое кино, в котором снялся его любимый композитор Эрик Сати. «Я так много играл его музыки, что стал его другом, хоть он уже давно умер», - сказал Боян. Отвечая на вопрос, почему он ограничивается исполнением музыки композиторов-минималистов, Горишек ответил, что лучше что-то одно делать хорошо, чем много дел посредственно.

Вечером Боян Горишек в зале Воронежской филармонии исполнил произведения Эрика Сати, Филипа Гласса и Арво Пярта. А молодая труппа «Этюд-театра» из Санкт-Петербурга на сцене Камерного театра показала свой спектакль по произведениям Андрея Платонова.