ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
9 июня

Выставка работ известного российского мастера Лазаря Гадаева открылась в выставочном зале Союза художников

 

Голова с вороной. 1982. Бронза

- Перевезти скульптуру, тем более в крупных формах – сложное дело, которое мы, как фестиваль, становящийся на ноги, могли и не потянуть, – признается директор фестиваля Михаил Бычков, – но в сотрудничестве с мастерской Лазаря Гадаева нам удалось организовать эту замечательную выставку. Содержание выставки комментировать бессмысленно. Мне кажется, оно очень платоновское.

 

Библейские мотивы соседствуют здесь со сценами из жизни горцев - будто события нового завета происходили где-то в Осетии, на родине скульптора.

Сын и наследник художника Константин Гадаев рассказал:

- Последняя выставка подобного масштаба проводилась в Третьяковской галерее, в 2008 году, на семидесятилетие отца. К сожалению, в этом же году его не стало. Для отца интерпретация работы была чуждым делом. Работа должна светиться человеческим теплом, иметь бытовую изюминку. Он всегда говорил,  когда вещь готова, представьте ее у себя дома, на дороге, где стоят камни, деревья, живой пейзаж. И если вещь убедительна в этом пространстве – значит, она получилась.

Поэт Галина Умывакина, подавшая идею организации этой выставки, поделилась мыслями о том, что знаменитая скульптура Гадаева «Воскрешение Лазаря» - это автопортрет художника.

- Не одного лишь Лазаря, но автопортрет Художника в целом. После того, как в Воронеже установили памятник Осипу Мандельштаму, одно из последних творений скульптора, Лазарь должен был вернуться. Ведь он один из тех художников, которые остаются даже после того, как уходят.

В галерее Х.Л.А.М. в рамках фестивали открылся персональный проект Ирины Затуловской, известного художника, который выбирает для своих работ необычные материалы - старые доски, зеркала, листы жести, камни. В экспозицию вошли живописные и графические работы – как написанные ранее, так и созданные специально для Платоновского фестиваля – в том числе по мотивам произведений Андрея Платонова. В рамках проекта состоялась также презентация детской книги – башкирской народной сказки «Благодарный заяц» в обработке Андрея Платонова с иллюстрациями Ирины Затуловской.