ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
9 июня

В Книжном клубе «Петровский» прошла пресс-конференция с авторами спектакля «Счастье» из Украины и музыкальным дуэтом из Японии

 

В пресс-конференции днем приняли участие художественный руководитель Нового драматического театра на Печерске из Киева Александр Крыжановский, режиссер спектакля «Счастье» Андрей Билоус, а также музыканты из Японии Саяка Седзи (скрипка) и Ю Косуге (фортепиано).  

Александр Крыжановский рассказал о сложном пути становления известного театра, вышедшего из Киевского театрального университета. 

Когда представители прессы спросили, на каком языке театр дает спектакли, Александр Крыжановский ответил: 

- Этот вопрос я чаще слышу от зарубежных журналистов. В основном – на русском, поскольку основой театра, которому пока всего 12 лет, стал русский выпускной курс. Проблем с языком у нас не возникало, но вскоре мы собираемся делать постановки на украинском и английском. Сейчас театр на Печерске сотрудничает со многими театрами Киева. Мы приглашаем актеров, режиссеров, работаем над международными проектами вместе с шведскими, английскими, итальянскими театральными деятелями. Я очень рад, что Андрей Билоус пришел к нам.

Андрей Билоус, режиссер спектакля «Счастье» по мотивам повести Платонова «Река Потудань», объяснил, что он старался передать в спектакле первобытные и первородные чувства и ощущения, которые как будто «соскабливают нагар с души».

В это же вечер спектакль «Счастье» был показан зрителям фестиваля в Камерном театре. Спектакль, который стал на фестивале российской премьерой, является лауреатом театральной премии «Киевская пектораль» в номинациях «Лучший спектакль 2011 года» и «Лучший дебют 2011 года» (Никита Фирсов в исполнении Бориса Орлова). В программе второго Платоновского фестиваля искусств три спектакля по повести Андрея Платонова «Река Потудань», и «Счастье» Нового драматического театра на Печерске из Киева стал первым из них.

- Мы первый раз в Воронеже, – поведала на пресс-конференции одна из самых известных молодых пианисток современности Ю Косуге, – и рады, можем выступать на одной сцене не только с талантливыми музыкантами, но и с известными театральными коллективами. 

- Сами зрители задают тон концерта, вдохновляют нас, – продолжила Саяка Седзи. - Мы редко собираемся вдвоем, примерно раз в год, и сейчас замечательный случай показать нечто новое.

Скрипачка призналась, что пока еще не успела прочитать ни одного произведения Платонова, но благодаря программе фестиваля она надеется узнать много нового о русском писателе. 

На концерте японский дуэт исполнил произведения Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Яна Сибелиуса, Мориса Равеля и Эдварда Грига.

В этот день состоялся также первый детский фестивальный спектакль - «Ты кто? Я знаю тебя!» театра кукол им. А. Афанасьева из Кирова в постановке Владимира Злобина, созданный по произведениям Андрея Платонова.