ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
9 июня

8 июня начали работу первые фестивальные выставки

Уникальное издание пьес Платонова "Ноев ковчег", оформленное Николаем Поповым

Открыли визуальную программу фестиваля директор художественного музея имени Крамского Владимир Добромиров, руководитель управления культуры Воронежской области Иван Образов, директор Платоновского фестиваля Михаил Бычков, а также один из участников выставки "Платонов в графике" Михаил Верхоланцев.

В рамках выставки живописи и графики «Другое искусство. Художественное инакомыслие в искусстве СССР 1940-1980 годов» экспонируются работы советских художников, противостоявших официальному направлению в искусстве.

- Судьба многих авторов сложилась трагично: изгнание из Союза художников, невостребованность, осмеяние. Но в конце концов их работы оказались в фондах Третьяковски, Русского музея и других престижных собраниях, - отметил директор художественного музея имени И. Крамского Владимир Добромиров.

«Звезды между небом и землей. Мимолетные взгляды» - экспозиция знаменитых фотографий из коллекции авиакомпании Air France «Галерея Звeзд». Вошедшие в нее фотографии Марлен Дитрих и Шарля Азнавура, Марлона Брандо и Жана Маре, Одри Хепберн, княгини Монако Грейс на фоне лайнеров экспонировались по всему миру и до сих пор пользуются неизменным успехом.

Выставка «Платонов в графике» представляет работы Кирилла Соколова, Александра Антонова, Николая Попова и Михаила Верхоланцева.

- Познакомившись с прозой Платонова в очень зрелом возрасте, я был ошарашен его необычайной сердечностью, - рассказал один из авторов выставки, график Михаил Верхоланцев. - Он писатель глубоко русский - как Лесков или Достоевский - непереводимый на другие языки из-за конструкции мысли.