ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
4 июня

Поэтический вечер Константина Гадаева пройдет в окружении скульптур его отца

 

 

10 июня в 17 часов в Выставочном зале Союза художников на Кирова состоится поэтический вечер поэта, телережиссера Константина Гадаева.

Константин Гадаев учился в МГПИ им. Ленина на филфаке. Сотрудничал со многими художественными галереями в качестве куратора выставок и создателя видеоархивов. Занимался видеоартом. С начала 90-х годов как режиссер и оператор участвовал в создании нескольких культурно-просветительских телепроектов, наиболее значительный из которых – многолетний проект «НОВАЯ АНТОЛОГИЯ» (интервью с современными писателями мира) на канале «Культура». Режиссер и сценарист документальных фильмов: «Форте, пьяно и по кругу…» (о поэте Игоре Федорове), «Поезд дальнего следования. Диалоги о поэзии. Тимур Кибиров и Сергей Гандлевский», «Отсутствие меня» (о поэте Льве Лосеве) и др.

С конца 90-х годов вместе с Михаилом Кукиным и Игорем Федоровым входит в поэтическое содружество КУФЕГА, иногда именуемое критикой «Коньковская школа». Публиковался в журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Знамя». Гадаев – автор трех сборников стихов: «ОПЫТ СЧАСТЬЯ», «ИЮЛЬ», «СКВОЗЬ ТУСКЛОЕ СТЕКЛО».

Это поэзия вновь обретенной «нормы» - адекватной реакции на постутопический мир, где всему вновь назначено свое место. 

Журнал «НЛО»

Читая его книгу, мы то и дело испытываем почти физиологическую радость от точности описаний знакомых нам самим ситуаций и впечатлений. Эта радость узнаванья – одно из самых больших удовольствий, которыми может одарить поэзия… Гадаев подолгу корпит над каждым словом, сдувает с него пылинки, вслушивается в него, проверяет, подгоняет… Гадаевское слово – это отобранное, выверенное слово, слово, мечтающее о пронзительной и прекрасной точности». 

«Стенгазета» 

Константин Гадаев – сын выдающегося скульптора Лазаря Гадаева, выставка работ которого откроется в рамках Платоновского фестиваля 9 июня в выставочном зале Союза художников на Кирова.