ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
18 апреля

Платоновские герои в офортах Дмитрия Кондратьева

 

Иллюстрация Дмитрия Кондратьева к повести А. Платонова "Ювенильное море"

Новгородский художник Дмитрий Кондратьев (1908-2008) начал обращаться к платоновским образам еще в 1970-е годы – когда Платонова приходилось читать в «Самиздате» или в труднодоступных зарубежных изданиях. Собственно платоновских иллюстраций у художника немного, его аллегоричные и гротескные офортные композиции выполнялись не по случаю юбилейных дат, а по потребности души. 

«…В его работах живут люди, которые не привязаны к конкретному месту. Их характеризует не география их обитания, а особая «сокровенность», погруженность в самих себя. А это человеческий тип, который был введен в культуру Андреем Платоновым», - пишет профессор Воронежского университета Тамара Дьякова в очерке, посвященном духовному родству Платонова и Кондратьева. 

Часть работ, которые войдут в фестивальную выставку, были переданы в дар музею им. Крамского вдовой художника в 2011 году.

«Когда всматриваешься в художественное пространство офорта Кондратьева, кажется, что невольно начинаешь слышать саму живую речь литературных персонажей Платонова. Литературный язык писателя и изобразительное искусство художника оказываются очень созвучны», - говорит о работах директор музея Крамского Владимир Добромиров.

Дмитрий Кондратьев станет пятым художником, чьи иллюстрации войдут в фестивальную выставку «Платонов в графике»