ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
12 апреля

Уникальные иллюстрации Михаила Верхоланцева также войдут в фестивальную выставку «Платонов в графике»

Иллюстрации Михаила Верхоланцева к произведениям А. Платонова

 

Работы заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской Академии художеств Михаила Верхоланцева будут представлены на выставке «Платонов в графике», которая пройдет в музее Крамского с 8 по 30 июня.

Московский художник Михаил Верхоланцев работает в области прикладной и станковой графики, дизайна и живописи. Среди его многочисленных наград – премии и медали международных бьеннале графики в России, Италии, Швейцарии, Дании, Бельгии, Турции, Польше, Китае. Художник награжден серебряной медалью Российской академии художеств, золотой медалью Творческого Союза художников России, медалью Московского союза художников «За заслуги в области изобразительного искусства», а также медалью Российской Академии художеств «Достойному». Верхоланцев был участником международных конгрессов малой графики FISAE в 1988, 2002, 2004, 2006, 2010 годах в России, Дании, Австрии, Швейцарии, Турции.

В визуальную программу второго Платоновского фестиваля войдут 28 рисунков Михаила Верхоланцева, созданных для коллекционного издания в ручном переплете «Епифанские шлюзы» А. Платонова. Книга вышла в 2009 году в издательском доме «Дейч» тиражом 99 экземпляров (Библиотека «Мир литературных героев», коллекция «СССР»). Эксклюзивные иллюстрации выполнены в технике тушь, перо, карандаш, размывка и в смешанной технике. 

Михаил Верхоланцев: «Я застал платоновских героев живыми и непосредственно с такими дружил и общался, потому мне грешно, иллюстрируя Платонова, трюкачествовать и пускаться в интересные формалистические приемы. Платонов – художник с открытым сердцем и иллюстрировать его нужно в лоб, без претензий на многозначительность. Основная идея всего Платонова – пролетариат живет такой же сложной интеллектуальной жизнью, как и высшие сословия. Словом, рабочий носит в себе ген Конфуция».