ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
26 января

Владимир Вербицкий – о Платоновском фестивале

 

 

Владимир Вербицкий - народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Воронежской филармонии, чье имя Международный Кембриджский биографический центр включил в число выдающихся музыкантов XX столетия. На первом Платоновском фестивале в июне 2011 года симфонический оркестр под управлением Владимира Вербицкого исполнил произведения Баха и Брамса вместе со знаменитым скрипачом Виктором Третьяковым, а на фестивале 2012 года он выступит с выдающимся скрипачом из Италии Сергеем Крыловым.

 

Владимир Игоревич поделился с дирекцией фестиваля своими размышлениями о программе второго форума искусств и о фестивале в целом.

- Платоновский фестиваль – явление безусловно уникальное. Он проводится в Воронеже, но по своему масштабу, замыслу и представленным в программе именам выходит далеко за пределы нашей страны - на международный уровень. В России ничего подобного нет, и даже когда я рассказываю о Платоновском фестивале за рубежом, собеседники мне просто не верят.

Я с радостью участвую в фестивале и считаю, что организаторы очень точно выбирают исполнителей. Думаю, абсолютно всех артистов, заявленных в музыкальной программе 2012 года, можно назвать выдающимися – и Хонга Ксу, и представительниц Японии Саяку Седзи и Ю Косуге, и известные швейцарские коллективы - квартет «Казаль» и оркестр CHAARTS. Очень здорово, что в программе так много молодых исполнителей, среди которых – прекрасный виолончелист Нарек Ахназарян.

Но особый восторг вызывает сама программа. Это большая удача для слушателя – услышать на одном вечере оба концерта Прокофьева и «Симфонию псалмов» Стравинского, которые уже стали признанными шедеврами мировой музыки, а не только века двадцатого. Еще одна замечательная идея – сыграть великого американского композитора Айвза, ведь его произведения, за исключением одного или двух, в России почти не звучат.

Просто невероятно, что в Воронеже, где я работаю с 1972 года, происходит культурное событие такого масштаба – думаю, в первую очередь благодаря поддержке губернатора. Я восхищен фестивалем и хочу пожелать самые добрые слова организаторам, а также его душе и вдохновителю Михаилу Бычкову.