ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
28 апреля

Пианист Фредерик Кемпф с нетерпением ожидает приезда в Воронеж.

Фредерик Кемпф

Фредерик Кемпф никогда не бывал в Воронеже. Первый концерт знаменитого британского пианиста состоится в столице Черноземья в рамках Международного Платоновского фестиваля. 11 июня в зале филармонии Кемпф исполнит Концерт № 2 для фортепиано с оркестром  Сергея Рахманинова, Рапсодию в стиле блюз Джорджа Гершвина и Джазовую сюиту № 2 Дмитрия Шостаковича.

 

Фредерик Кемпф родился в Лондоне в 1977 году. Начал играть на фортепиано в четырехлетнем возрасте. Юный музыкант привлек внимание британской публики в 1985 году, исполнив концерт  В. А. Моцарта № 12 ля мажор для фортепиано с оркестром с Лондонским Королевским филармоническим оркестром в Royal Festival Hall. В 1987 году Кемпф выиграл у себя на родине Первый национальный конкурс им. Моцарта, а в 1992 был назван «Молодым музыкантом года».  

Бронзовая медаль XI Международного конкурса имени П.И.Чайковского в Москве (1998) стала для 20-летнего Фредерика Кемпфа пропуском в лучшие концертные залы мира. Николай Петров сказал тогда: «Фредерик Кемпф – музыкант тонкий, способный предложить свое прочтение исполняемого произведения… Я испытал шок… Метущийся, неистовый, выразительнейший Рахманинов в исполнении Кемпфа. Сразу стало ясно, что такое истинный дар Божий…»

Сегодня Кемпф - один из самых востребованных пианистов молодого поколения. Он концертирует по всей Европе, в странах Азии, в США и Австралии, играет в известнейших залах. Начиная с 1999 года, Фредерик Кемпф регулярно дает концерты в России. 

Русские меломаны ласково называют его Фредди. Он — любимец московской и петербургской публики. Такая безграничная любовь у нашей публики когда-то была к пианисту другого поколения — американцу Вану Клиберну.  Музыковеды  говорят, что Кемпф  играет  «как русский», что означает — очень музыкально, тонко, глубоко по мысли, ярко по интерпретации, и самое главное — очень искренне. В последние годы Фредерик Кемпф является одним из самых востребованных музыкантов мира. Гастрольный график артиста расписан на 2—3 года вперед. Он играет более 150 концертов в год.

Несмотря на занятость, Фредерик нашел время ответить на вопросы нашего портала и дирекции Международного Платоновского фестиваля.

— Фредерик, с  какими чувствами Вы едете в Воронеж?

— Я с волнением жду поездки в Воронеж - это будет мое первое посещение этого края.  Люблю ездить в разные регионы России, и до сих пор чувствую себя чрезвычайно благодарным России, Москве и публике за всю поддержку, которую они мне оказали.

— Знакомы ли Вы с творчеством Андрея Платонова?  Входит ли этот  писатель в число Ваших любимых авторов?

— Платонова я пока не читал. Должен сказать, что видимо,  в других странах он не настолько известен как в России.  Однако, я покопался в некоторых источниках, и мне кажется, что мне очень понравится его творчество. Я планирую прочитать роман «Котлован».

— Воронеж – неофициальная культурная столица Черноземья. Ваше восприятие Воронежа?

— С нетерпением жду поездки  в ваш регион – здесь я никогда не был. Очень рад, что это произойдет летом, а не зимой, потому что надеюсь, у меня найдется немного времени, чтобы оценить местную природу.

— Какую публику Вы хотели бы увидеть в зале?

— Я люблю публику во всех городах России, где я побывал.  Это публика страстная, но не боящаяся выразить и свой восторг, и свое неудовлетворение. Я восхищаюсь этой честностью и считаю, что это заставляет артиста относиться к искусству более искренно. В этом случае аплодисменты становятся большим вознаграждением.

— Какими соображениями продиктован перечень исполняемых в Воронеже произведений?

— Просто я исполню два произведения близких моему сердцу. Концерт № 2 Рахманинова всегда был одним из моих самых любимых. Эта музыка больше всякой другой была для меня источником вдохновения по мере того, как я рос. В этом году я буду записывать на диск «Рапсодию в стиле блюз», и здорово, что Гершвин совсем не похож на Рахманинова, хотя эти два произведения были написаны примерно в одно и то же время.

— Хотели бы Вы стать постоянным участников Международного Платоновского фестиваля?

— Я всегда с огромным удовольствием возвращаюсь к уже знакомой публике. Каждый раз это как встреча со старыми друзьями. Если концерт прошел с успехом, и публике очень понравилась мое исполнение, не вижу причины, почему бы опять не приехать.

— Ваши пожелания участникам,  гостям, организаторам фестиваля?

— Просто хочу сказать, что я очень жду своего первого приезда к вам – новый город всегда является для меня новым источником вдохновения.  

Интервью взято порталом Культура.Врн.