ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
18 января

Платоновский фестиваль искусств объявил участников музыкальной и театральной программы

 

17 января состоялась пресс-конференция, на которой были объявлены участники музыкальной и театральной программы второго Международного Платоновского фестиваля искусств.

В дирекции фестиваля собрались представители почти тридцати СМИ Воронежа, а также корреспонденты федеральных каналов, многие из которых освещали события первого фестиваля.  Пресс-конференцию с участием театрального критика, члена совета Платоновской премии, одного из экспертов фестиваля Александра Вислова провел директор Платоновского фестиваля Михаил Бычков.

Пресс-релиз:

Международный Платоновский фестиваль искусств, названный именем крупнейшего русского писателя ХХ века Андрея Платонова, во второй раз пройдет в Воронеже с 8 по 17 июня 2012 года. Платоновский фестиваль включает в себя четыре направления: «Музыка», «Театр», «Изобразительное искусство» и «Литература». Несмотря на то, что новый фестиваль будет короче первого, его программа обещает быть не менее насыщенной: в рамках музыкальной и театральной программ фестиваля пройдут 30 спектаклей и концертов.

В первую очередь, увеличится международное представительство фестиваля. Так, если в прошлом году в фестивале приняли участие восемь стран, то в этом году Платоновский фестиваль соберет представителей 12 стран – Армении, Грузии, Италии, Китая, Литвы, Польши, России, Словении, Украины, Франции, Швейцарии и Японии.

Среди участников музыкальной программы фестиваля – победитель конкурса имени Страдивари в Кремоне, скрипач Сергей Крылов, признанный интерпретатор современной академической музыки словенский пианист Боян Горишек, Камерный оркестр CHAARTS и CasalQuartett из Швейцарии, а также молодые артисты – звезды нового поколения: победитель Международного конкурса им. Чайковского, виолончелист Нарек Ахназарян, пианист из Китая Хонг Ксу и музыканты из Японии – скрипачка Саяка Седзи и пианистка Ю Косуге. 

В рамках театрального направления зрители увидят легендарные спектакли Тбилисского театра марионеток «Сталинградская битва» и «Осень моей весны», созданные выдающимся художником современности Резо Габриадзе.

В рамках платоновской программы представлено три варианта прочтения повести Андрея Платонова «Река Потудань»: спектакли киевского Театра на Печерске, Этюд-театра из Санкт-Петербурга, а также Воронежского академического театра драмы им. Кольцова, -  что даст возможность увидеть многообразие подходов к интерпретации платоновского творчества.

Впервые в России будут показаны:  «Миранда» литовского Театра Оскараса Коршуноваса, «Песнь о Матери и Отчизне» Театра Польского из Вроцлава, «Счастье» Киевского  Театра на Печерске, а также спектакли Национального хореографического центра Гренобля «Весна священная» и «Дафнис и Хлоя».

Одной из основных площадок фестиваля в этом году будет историческое здание Кольцовского театра, которое после длительной реставрации и реконструкции станет самым современным и технически оснащенным театральным зданием Воронежа.  Увеличится количество общедоступных мероприятий  и событий, которые пройдут за пределами города. Театры кукол из Кирова и Омска представят два спектакля для детей, созданных по военным рассказам Андрея Платонова не только в Воронеже, но и в ряде районов области.

В этом году у Платоновского фестиваля появится новый партнер в лице крупнейшего российского фестиваля «Золотая маска». Совместный проект «Лучшие спектакли фестиваля «Золотая Маска» в Воронеже» представит зрителям  два спектакля, ставших лауреатами «Золотой маски», – «Дядя Ваня» московского Театра имени Вахтангова и «Жизнь и судьба» петербургского Малого драматического тетра – театра Европы.

Продажа билетов на спектакли и концерты второго Платоновского фестиваля искусств начнется с 15 февраля.