ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Фестиваль

Каждый июнь в Воронеже проходит международный Платоновский фестиваль искусств.

Его программа состоит из направлений «Театр», «Музыка», «Выставки» и «Литература» и представляет собой собрание ярчайших явлений и имён современной российской и мировой культуры.

Фестиваль, названный именем выдающегося прозаика XX века Андрея Платонова, проходит на его родине с 2011 года. В специальную «Платоновскую программу» входят проекты, созданные на основе произведений писателя или созвучные его духу и эпохе.

Основатель и художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств – Михаил Бычков, театральный режиссёр, создатель и художественный руководитель Воронежского Камерного театра. Фестиваль создавался при поддержке губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

С момента основания Платоновский фестиваль следует своей главной цели: открыть Воронежу большой мир искусства и открыть миру Воронеж. За восемь лет в провинциальном городе на юге России были показаны спектакли Роберта Уилсона и Михаэля Тальхаймера, Филиппа Жанти и Даниэле Финци Паски, Деклана Доннеллана и Эймунтаса Някрошюса, Пиппо Дельбоно и Корнеля Мундруцо, Анжелена Прельжокажа и Уэйна МакГрегора, Анатолия Васильева и Римаса Туминаса, Льва Додина и Оскараса Коршуноваса, Андрея Могучего и Юрия Бутусова… В Воронеж приезжали немецкий театр «Берлинер Ансамбль», парижский «Буфф дю Нор», Нидерландский театр танца, британский «Сэдлерс Уэллс» и многие другие.

Платоновский фестиваль стал сопродюсером спектакля Rimini Protokoll «100% Воронеж» и первым в России осуществил этот масштабный документальный проект с участием ста жителей города.

В воронежских концертных залах играли Kronos Quartet и Камерата Королевского оркестра Концертгебау, Российский национальный оркестр и Большой симфонический оркестр им. Чайковского, пианисты Люка Дебарг и Давид Фрай, виолончелисты Давид Герингас, Марио Брунелло, Миша Майский, скрипачи Гидон Кремер, Вадим Репин и многие другие музыканты.

На фестивале прошли выставки работ из собраний ГМИИ им. А.С. Пушкина, Третьяковской галереи, Русского музея, Московского музея современного искусства, Мультимедиа Арт Музея и других музеев и галерей. Дмитрий Быков, Леонид Юзефович, Гузель Яхина и другие литераторы встретились с воронежской публикой.

Также на фестивале есть ряд событий для более широкой публики: многочисленные опен-эйры на живописных площадках (в том числе, в меловом карьере Белый колодец или у Дворца принцессы Ольденбургской), театральный парад и представления уличных театров, книжная ярмарка, лекции и мастер-классы.

За восемь лет форум стал одним из самых масштабных и содержательных фестивалей искусств в России. Только в 2018 году на его событиях побывало более 100 000 зрителей из разных городов. А количество зрителей за все годы проведения Платоновского фестиваля достигает отметки полмиллиона.

Результаты исследования ИОМ «Квалитас» в 2018 году показали, что 65% воронежцев считают Платоновский фестиваль гордостью Воронежской области. Фестиваль занимает лидирующие позиции в туристических рейтингах. Федеральные СМИ все чаще называют Платоновский фестиваль одним из самых значительных российских культурных форумов, а Воронеж в июне – культурной столицей России. 

 

«Платоновский фестиваль искусств стал уникальным явлением не только в российском, но и в мировом культурном контексте»

Ассоциация театральных критиков России

 

«Восьмое чудо света. В Воронеже триумфально завершился восьмой Платоновский фестиваль искусств»

Российская газета

 

«Программа, составленная сплошь из спектаклей мировых театральных звезд первой величины»

Ведомости

 

«По масштабам, уровню подготовки и программе фестиваль можно сравнить с крупнейшими европейскими смотрами, с Чеховским и Дягилевским фестивалями»

Snob

 

«Репутация одного из лучших, прежде всего театральных, форумов прочно утвердилась за Платоновским не только в России, но и далеко за ее пределами» 

Петербургский театральный журнал

 

«Этот смотр не только может конкурировать с главными фестивалями двух столиц, но порой и затмевает их по универсальности»

Известия

 

«В 2018 году программа выглядела как парад-алле важнейших режиссеров европейской сцены»

Meduza

 

«Платоновский фестиваль под руководством Михаила Бычкова — совершенная аномалия. Программе позавидует Авиньон»

Афиша.Daily

 

«Один из главных региональных смотров включает события во всех сферах искусства»

Коммерсантъ

 

«Платоновский фестиваль – это синтез первоклассного и актуального искусства»

Телеканал «Культура»


«Платоновский фестиваль не только привозит в глубину России то лучшее, что родилось в столицах и за пределами страны, – он формирует новую публику и новых жителей»

Большой театр

 

«Платоновский фестиваль-2017 показал: город Воронеж расположен в Европе»

Новая газета

 

«Воронеж в июне продолжает удерживать высокую планку культурной столицы России»

Телеканал «Россия 24»

 

«Спектакли со всего мира, музыканты первого уровня, умно отобранные выставки и книжки, дружелюбные опен-эйры, толпы лучезарных волонтеров, четкая организация. Народ который год возвращается с Платоновского фестиваля в Воронеже с вытаращенными глазами»

Colta.ru

 

«Количество спектаклей, о которых мечтает даже искушенный столичный театрал – зашкаливающее»

Seasons Project

 

«Платоновский фестиваль, самый значительный фестиваль искусств за пределами столицы, собирает лучшие образцы театрального искусства со всего мира»

Ваш досуг 

 

«За эти годы фестиваль благодаря неутомимой деятельности Михаила Бычкова набрал в масштабе, стал одним из самых заметных форумов страны и ощутимо повлиял на город и горожан»

Независимая газета

 

«Очевидно, что пора отправляться на родину Платонова. С каждым годом пропуск фестиваля его имени — все более и более серьезная ошибка»

Buro 24/7

 

“The sprawling 12-day cultural event is redefining the city as one of Russia's most innovative artistic centers. The Platonov festival is now a significant highlight of Russia's cultural calendar.” 

The Moscow Times