ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Отзывы

Ведущий российский исследователь творческого наследия
Андрея Платонова, профессор, руководитель Платоновской группы Института мировой литературы
им. М. Горького,
член-корреспондент РАН
Наталья Корниенко

НАТАЛЬЯ КОРНИЕНКО

Огромное и сердечное спасибо за счастливые дни на родине Платонова, за дарованные Платоновским фестивалем дружеские и творческие встречи, божественную музыку и прекрасные спектакли. Вы так были бесконечно щедры в своей доброте к нам и заботе о нас... Спасибо еще раз. Рада буду видеть Вас в Москве, в Институте мировой литературы,
в группе по подготовке научного Собрания сочинений Платонова, в нашем любимом подземелье, где мы работаем рядом с рукописями нашего любимого Платонова. Проведенные в Воронеже дни выхода из моего любимого подземелья были озарены счастьем и южным светом... Спасибо.

Хорошего завершения фестиваля.

С сердечным приветом из «счастливой Москвы»

Ваша Наталья В. Корниенко.

 

 

 

 

 

 

 

СТУДИЯ НОВОЙ МУЗЫКИ

Музыканты ансамбля «Студия новой музыки» одной из своих важнейших задач считают пропаганду новой музыки и воскрешение забытых страниц русского музыкального авангарда. В своих гастрольных поездках по России мы всегда стремились включать в наши программы новые и незаслуженно забытые старые сочинения, связанные с местными традициями и созданные местными авторами. Поэтому мы с самого начала сердечно приветствовали идею фестиваля, целиком посвященного Платонову. Слишком долго его творчество выглядело недооцененным, несмотря на его революционный прорыв к новому языку прозы, сопоставимый по своему значению
с достижениями Джойса, Хемингуэя, Пруста.

Дирижер Игорь Дронов
и музыкант Олеся Ростовская,
«Студия новой музыки», Москва

И вот - наконец - огромный фестиваль, носящий имя подлинно великого писателя. Важно отметить, что помимо собственно литературы на равных правах в нем принимают участие театр, живопись, музыка... Сама структура Платоновского фестиваля как бы воплощает мечту первопроходцев русской советской культуры о синтезе искусств.

Поэтому нам особо отрадно было участвовать в музыкальной программе фестиваля. Еще больше порадовало то, что на фестивальных концертах залы были переполнены. 
Это - замечательный факт. Ведь в этих залах звучала музыка, которая может быть воспринята с трудом даже некоторыми профессиональными музыкантами! Это значит, что у этой сложной, порождающей и по сей день споры музыки есть свой слушатель
в Воронеже. И, конечно, мы надеемся, что кто-то из тех, кто попал
на концерт случайно, заинтересуется в дальнейшем или классикой музыкального авангарда, или новейшим музыкальным творчеством.

Особо хотелось бы отметить радушный прием воронежского композиторского сообщества, профессиональную организацию такого колоссального мероприятия. Мы от всей души надеемся, что фестиваль
не только удержит взятую в самом начале организационную
и художественную планку, но и будет постоянно ее повышать.

 

 

 

Директор - художественный руководитель театра
«Киев модерн-балет»
Раду Поклитару

РАДУ ПОКЛИТАРУ

Для всех работников театра «Киев модерн-балет» участие в первом Международном Платоновском фестивале в Воронеже стало одним
из ярчайших событий за пятилетнюю историю нашего творческого коллектива.

Атмосфера причастности к подлинному празднику искусства, имя которому фестиваль Платонова, стало самой главной наградой танцовщикам труппы!

Благодаря огромному труду и профессионализму оргкомитета фестиваля стал возможен тот феноменально высокий художественный уровень, который превратил Воронеж на время проведения Платоновского праздника искусств в одну из культурных столиц мира!

Примите слова искренней благодарности за ваш вдохновенный труд
и пожелания дальнейшего процветания вашему прекрасному
детищу - Международному Платоновскому фестивалю!

 

 

 

 

 

Владимир Могилевский, пианист, Лауреат Международных конкурсов

ВЛАДИМИР МОГИЛЕВСКИЙ

До сих пор нахожусь под большим впечатлением от Вашего замечательного фестиваля, от его яркого своеобразия, бережного отношения к творчеству великого Платонова
и – с помощью различных видов искусств и сотворчества талантливых людей – создания объемного, многообразного
и интереснейшего портрета большого писателя. Кроме
этого - незабываемая теплая атмосфера и ощущение истинной духовности и стремления к прекрасному замечательной воронежской публики.

Я очень рад, что смог внести свою лепту в создание такого неповторимого праздника искусств. С удовольствием готов
и в будущем принимать участие в этом замечательном проекте, которому от всей души желаю долгую и счастливую жизнь!

 

 

 

 

Писатель, автор книги из серии ЖЗЛ «Андрей Платонов» Алексей Варламов

АЛЕКСЕЙ ВАРЛАМОВ

Судить о фестивале общо трудно, ведь в Воронеж я приехал лишь 15 июня, фактически к закрытию. Но тем не менее, успел проникнуться фестивальной атмосферой, приняв участие в открытой творческой встрече с читателями
и побывав на нескольких мероприятиях фестивальной программы.

Воронежская публика  очень порадовала. Наблюдал за воронежцами перед спектаклем «Калигула» - хороший, столичный театральный подъезд-разъезд. Отмечу реакцию зала. Интерес. Никакого налета провинциализма. Все было чрезвычайно живо. Предвижу вопрос, нужен ли Воронежу такой фестивальный форум? Думаю, нужен. Город, который сумел задать праздничный тон происходящему в эти две  недели, достоин такого события. Город этим живет, и это нельзя не почувствовать.
У фестиваля очень хороший старт. Я рад началу традиции, и со своей стороны могу помочь раскрывать новые имена писателей. 

 

 

 

Искусствовед, профессор  Бронислав Табачников

БРОНИСЛАВ ТАБАЧНИКОВ

Такого праздника на воронежской земле я не припомню.  Я убежден, что фестивалю удалось решить сразу несколько проблем. Во-первых, пробудить интерес не только к проблемам культуры, но и к проблемам культурной жизни вообще. Как бы негласно каждый мог задать себе вопрос: люблю ли я театр? Классическую музыку? Литературу? Живопись? И это при том, что
у нас, как и по всей России, ничтожно мало людей интересуется искусством. Но! Фестиваль показал, что тех, кто желает приобщиться
к искусству, у нас достаточно. Особенно среди молодежи, что так чувствительна ко всему новому. Во-вторых, фестиваль порадовал своей великолепной программой истинных любителей театра, музыки, живописи, литературы. Потому что все, что было представлено на фестивале, было отмечено (как ни банально это звучит) знаком качества. По моему глубокому убеждению, традиции фестиваля надо продолжать и, быть может, подумать о некотором сокращении сроков, о некоторой компрессии программы. Желание побывать везде и вникнуть во все вызвало некоторую усталость. Можно подумать о репертуаре, как музыкальном, так и драматическом: хотелось бы чувствовать большую связь с духом Платонова, с буквой Платонова. Фестиваль закончился,  да здравствует фестиваль!

 

 

 

ГАЛИНА УМЫВАКИНА

Я жила фестивалем эти 14 дней и посмотрела едва ли не всю программу. 
И сразу же душа потянулась перечитать Платонова. Увидеть его стихи и прозу под новым углом зрения. Постфестивальным, что ли.

Руководитель Воронежской организации Союза Российских писателей, поэт Галина  Умывакина

Возможно, мой отклик окажется сумбурным. Фестиваль еще не прожит, не пережит. Чтобы говорить об итогах, все, что
в душу идет, должно отстояться. Пока одни сплошные восклицательные знаки. Самое главное, организаторы фестиваля, и прежде всего Михаил Бычков, помогли нам, воронежцам, посмотреть на себя со стороны, познакомиться с нашими культурными потребностями не только в российском контексте, но и в контексте мировой культуры. Мне кажется, каждый раскрыл себя по-новому, через собственное расширение горизонтов, через познание и любопытство.
 
Второй момент - это  театральный феномен. Наше обращение к Платонову. Почему он? Почему сейчас? Думаю, что не столько потому, что современных пьес маловато, сколько потому, что в последние годы здорово попорчен наш русский язык.  И нами, его носителями, и СМИ, и некоторыми писателями.
К особенному, живому языку Платонова невольно потянулись.
Мы хватаемся и должны хвататься за него, как за соломинку.

 

 

 

Актер театра и кино,
заслуженный артист России
Камиль Тукаев

КАМИЛЬ ТУКАЕВ

Мне повезло: я окунулся в атмосферу фестиваля на 100%. Ловил себя на мысли, что с нетерпением жду вечера, чтобы пойти
на программный спектакль или концерт.

Я знаком с фестивальным творческим движением по Москве
и Санкт-Петербургу, испытал на собственной шкуре, как воспринимается Искусство, во всех его ипостасях, за границей. Но, когда видишь Это в своих стенах, становится теплее… Я рад, что Воронеж наконец-то перешел от декларирования статуса «культурная столица Черноземья» к реальному завоеванию этого, бесспорно, почетного и заслуженного городом звания.

Воронеж доказал через фестиваль, что он является культурной столицей. И не только потому, что город смог принять звезд мирового уровня. А еще и потому, что уровень столицы подтвержден нашим, воронежским зрителем. За время проведения фестиваля в городе создался импровизированный фан-клуб: люди встречались, созванивались, активно обсуждали события фестиваля, спорили о них. А эти встречи, стихийные дискуссии, обмен впечатлениями и есть жизнь. Полнокровная, насыщенная - причем не только тех, кто служит искусству. У людей появляется чувство собственного достоинства: они находят в себе какие-то смычки с тем, что видят и слышат на сцене,
в выставочном зале… Фестиваль, являясь стильным, высококлассным, густым и щедрым СОБЫТИЕМ, научил многих радоваться тому, что ты видишь, чувствовать себя умными, развитыми, продвинутыми, если хотите. Многие ощутили себя тонкими ценителями, способными чувствовать малейшие колебания, находить отклик в своих душах то в одном, то в другом жанре искусства.